Кофейный торт-мусс
Ингредиенты
- 100 г размягченного сливочного масла
- 2 яйца (отделить желтки от белков)
- 100 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
- щепотка соли
- 100 мл. крепко-заваренного кофе
- 100 г муки
- 20 г какао-порошка
- 1.5 ч.л. разрыхлителя
- для пропитки коржа
- 2 ст.л. крепкого кофе
- для мусса
- 250 мл. молока
- 200 мл. крепкого кофе
- 4 желтка
- 2 белка
- 7 ст.л. сахара
- 50 мл. ликера шериданс (или сливочный ликер)
- 200 мл. сливок 33%
- 25 г желатина
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку нагреть на 180 градусов, форму смазать маслом.
Готовим корж: масло взбить с сахаром до бела (оставить 2 ст. ложки сахара для белков), по одному вбить желтки, добавить кофе, ванильный сахар и перемешать, просеять сверху муку смешанную с разрыхлителем и какао, хорошо перемешать. Отдельно взбить белки с щепоткой соли и сахаром до крепкой пены, осторожно смешать белки с тестом, вылить в форму, выпекать до готовности, готовый бисквит переложить на решетку, наколоть зубочисткой и пропитать кофе, дать полностью остыть.
Готовим мусс: молоко довести до кипения, в миске смешать желтки, 5 ст. ложки сахара, кофе, добавить эту смесь в молоко, помешивая варить до загустения, получившийся заварной крем остудить полностью, затем смешать с растворенным желатином (распустить на водяной бане) и ликером (или виски).
Взбить сливки в крепкую пену, смешать с кремом, отдельно взбить белки с 2 ст. ложками сахара до устойчивых пиков, осторожно смешать с кремом.
Корж переложить обратно в форму, сверху на корж вылить крем, поставить торт на ночь в холодильник, затем пройдясь ножом по бортику осторожно снять форму.