Королевский брусничный джем
Пошаговый рецепт приготовления
Расход продуктов я дала на 1 кг брусники.
Для образца сделаю меньше, убавив всё соответственно.
Бруснику в кастрюле, где буду варить, помяла деревянной толкушкой.
Я люблю в брусничном джеме чтобы присутствовали ягодки и усердно бруснику мять не буду.
Нужно, чтобы она дала сок.
Ставим на огонь.
Даём закипеть.
Варим 10 минут, периодически помешивая.
В процессе варки ягоды будут ещё терять форму, т е немного разварятся.
Выкладываем к бруснике гвоздику и ванилин.
Перемешиваем и отжимаем сок из лимона прямо в кастрюлю.
Доводим до кипения и снимаем с огня.
Ставим кастрюлю на стол и высыпаем сахар в неё.
Тщательно перемешиваем до полного растворения.
Я использую всегда деревянную ложку.
Джем готов.
Разливаем его по стерилизованным банкам.
Храним в тёмном месте при комнатной температуре.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Никаких загустителей в этот джем класть не нужно, ведь брусника содержит много пектина, а при тепловой обработке при т-80 С, количество его увеличивается. Это очень вкусный джем! Кто любит джем по консистенции однородной массы, то разбейте ягоды блендером.
Наташенька, действительно, королевский джем!
Замечательный!!!