Куриный суп "бозартма" из курицы в казане
Пошаговый рецепт куриного супа "бозартма" из курицы в казане с картофелем, помидорами, специями и зеленью. Попробуйте на вкус!

Ингредиенты
- курица целая - 1,85 кг
- картофель - 600 г
- лук репчатый - 200 г
- помидор - 500 г
- алыча сушеная - 6 шт. - 60 г
- чеснок - 5 зубчиков
- петрушка, укроп, лук зеленый - по пучку
- куркума - 1 ч.л.
- паприка сладкая копченая - 1 ст.л.
- шафран - щепотка
- вода - примерно 1-1,5 л.
- соль
- перец
- масло растительное для обжаривания
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Курица разрезаем на порционные куски.
Обжариваем на хорошо разогретом масле.
Готовить можно в домашних условиях, например в чугуном котелке, а можно и на природе на костре в казане.
Курицу обжариваем со всех сторон, добавляем репчатый лук нарезанный полукольцами и обжариваем до мягкого состояния лука.
Добавляем паприку, куркуму, сушеную алычу, хорошо перемешиваем и пару минут обжариваем.
Добавляем протертые на крупной терке помидоры без кожуры.
Кожуру снимаем ошпарив помидоры кипятком.
Продолжаем обжаривать ещё примерно 3 минуты.
Добавляем очищенные картофель и нарезанный четвертинками, добавляем по вкусу соль и перец.
Заливаем всё кипятком, чтобы вода покрывала ингредиенты, но не очень сильно.
Суп в итоге должен быть густоват.
Закрываем крышкой и на среднем огне варим до полной готовности картофеля, примерно 15-20 минут.
Добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень.
Перемешиваем и выключаем огонь.
Закрываем крышкой и даём настояться супу примерно 10-15 минут.
Подаём к столу со сметанной и лавашом.
Приятного вам аппетита!
Пошаговые фото рецепта



Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для всех перечисленных ингредиентов, сначала определим содержание питательных веществ для каждого элемента в этом списке.
Ингредиенты и их КБЖУ:
Курица целая (1.85 кг)
- Калории: ~2100 Ккал
- Белки: ~140 г
- Жиры: ~150 г
- Углеводы: 0 г
Картофель (600 г)
- Калории: ~450 Ккал
- Белки: ~12 г
- Жиры: ~1 г
- Углеводы: ~105 г
Лук репчатый (200 г)
- Калории: ~80 Ккал
- Белки: ~2 г
- Жиры: ~0.2 г
- Углеводы: ~19 г
Помидор (500 г)
- Калории: ~90 Ккал
- Белки: ~4 г
- Жиры: ~0.4 г
- Углеводы: ~20 г
Алыча сушеная (60 г)
- Калории: ~180 Ккал
- Белки: ~1.5 г
- Жиры: ~0.5 г
- Углеводы: ~45 г
Чеснок (5 зубчиков, ~15 г)
- Калории: ~20 Ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~5 г
Петрушка, укроп, лук зеленый (по пучку, ~100 г)
- Калории: ~30 Ккал
- Белки: ~3 г
- Жиры: ~0.5 г
- Углеводы: ~5 г
Куркума (1 ч.л., ~5 г)
- Калории: ~15 Ккал
- Белки: ~0.5 г
- Жиры: ~0.3 г
- Углеводы: ~3 г
Паприка сладкая копченая (1 ст.л., ~5 г)
- Калории: ~20 Ккал
- Белки: ~0.5 г
- Жиры: ~0.5 г
- Углеводы: ~4 г
Шафран (щепотка, ~1 г)
- Калории: ~3 Ккал
- Белки: ~0.1 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~0.7 г
Масло растительное для обжаривания (например, ~30 г)
- Калории: ~270 Ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: ~30 г
- Углеводы: 0 г
Итоговые значения КБЖУ:
Теперь сложим все значения:
Калории:
- Курица: 2100
- Картофель: 450
- Лук: 80
- Помидор: 90
- Алыча: 180
- Чеснок: 20
- Зелень: 30
- Куркума: 15
- Паприка: 20
- Шафран: 3
- Масло: 270
Итого: 3138 Ккал
Белки:
- Курица: 140
- Картофель: 12
- Лук: 2
- Помидор: 4
- Алыча: 1.5
- Чеснок: 1
- Зелень: 3
- Куркума: 0.5
- Паприка: 0.5
- Шафран: 0.1
- Масло: 0
Итого: 164.1 г
Жиры:
- Курица: 150
- Картофель: 1
- Лук: 0.2
- Помидор: 0.4
- Алыча: 0.5
- Чеснок: 0
- Зелень: 0.5
- Куркума: 0.3
- Паприка: 0.5
- Шафран: 0
- Масло: 30
Итого: 183.4 г
Углеводы:
- Курица: 0
- Картофель: 105
- Лук: 19
- Помидор: 20
- Алыча: 45
- Чеснок: 5
- Зелень: 5
- Куркума: 3
- Паприка: 4
- Шафран: 0.7
- Масло: 0
Итого: 202.7 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 3138 Ккал
- Белки: 164.1 г
- Жиры: 183.4 г
- Углеводы: 202.7 г
Эти значения являются теоретическими и могут варьироваться в зависимости от метода приготовления, а также конкретного сорта и качества продуктов.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи







