Куриный суп "бозартма" из курицы в казане
Ингредиенты
- курица целая - 1,85 кг
- картофель - 600 г
- лук репчатый - 200 г
- помидор - 500 г
- алыча сушеная - 6 шт. - 60 г
- чеснок - 5 зубчиков
- петрушка, укроп, лук зеленый - по пучку
- куркума - 1 ч.л.
- паприка сладкая копченая - 1 ст.л.
- шафран - щепотка
- вода - примерно 1-1,5 л.
- соль
- перец
- масло растительное для обжаривания
Пошаговый рецепт приготовления
Курица разрезаем на порционные куски.
Обжариваем на хорошо разогретом масле.
Готовить можно в домашних условиях, например в чугуном котелке, а можно и на природе на костре в казане.
Курицу обжариваем со всех сторон, добавляем репчатый лук нарезанный полукольцами и обжариваем до мягкого состояния лука.
Добавляем паприку, куркуму, сушеную алычу, хорошо перемешиваем и пару минут обжариваем.
Добавляем протертые на крупной терке помидоры без кожуры.
Кожуру снимаем ошпарив помидоры кипятком.
Продолжаем обжаривать ещё примерно 3 минуты.
Добавляем очищенные картофель и нарезанный четвертинками, добавляем по вкусу соль и перец.
Заливаем всё кипятком, чтобы вода покрывала ингредиенты, но не очень сильно.
Суп в итоге должен быть густоват.
Закрываем крышкой и на среднем огне варим до полной готовности картофеля, примерно 15-20 минут.
Добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень.
Перемешиваем и выключаем огонь.
Закрываем крышкой и даём настояться супу примерно 10-15 минут.
Подаём к столу со сметанной и лавашом.
Приятного вам аппетита!