Соус по мотивам "биндюжник"
Ингредиенты
- груши сушеные, мелкие (я заменила на 5 шт. фиников) - 1 горст.
- чернослив (сушеный б/к) - 8 шт.
- лук репчатый (средний) - 1 шт.
- приправа (душистый перец, черный перец горошком, гвоздика, корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех, кардамон, лавровый лист) - 1,5 ч.л.
- соевый соус - 100 мл.
- фасоль консервированная (без жидкости 150 гр) - 1 бан.
- яблоки (кисло-сладкие, запеченные в духовке или микроволновке) - 2 шт.
- томатная паста - 1 ст.л.
- уксус 6% - 2 ст.л.
- чеснок - 6 зуб.
- масло растительное (от 1-2 ст.л. для жарки лука) - 1 ст.л.
- сахар - 1 щепот.
- соль
- вино красное сладкое (кагор, мадера или сладкий портвейн, если строгий пост - то вода) - 1/4 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сухофрукты заливаем кипятком, даем время пропарится.
Затем воду сливаем, сухофрукты охлаждаем.
2. Лук и чеснок очищаем.
Лук крупно нарезаем и обжариваем до прозрачности на растительном масле.
3. Приготовим душистую приправу.
Душистый и черный перец горошком, гвоздика, корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех, кардамон - по 1 щепотке, лавровый лист - смешиваем и измельчаем в ступке.
4. Выкладываем в миску: отварную или консервированную фасоль без жидкости, лук, очищенные и порезанные дольками яблоки (я не запекала их в духовке), чеснок, сухофрукты и душистую приправу, перемешиваем.
5. Перекладываем подготовленные продукты в чашу блендера и измельчаем до однородности.
6. Добавляем томатную пасту, уксус (1-2 ст. л. или по вкусу) и соевый соус.
Пробуем на вкус, досаливаем.
Если соус кислый, добавляем щепотку сахара.
Выливаем соус в сотейник или посуду для печи, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 110-120 С духовку на 1 час.
7. После этого, открываем крышку и добавляем сладкое вино ( вино можно на ваш вкус, главное красное и сладкое или полусладкое).
Ставим сотейник в духовку на 10-15 минут без крышки, повысив температуру до 160-180 градусов.
Как только винный дух испарится - достаём сотейник из печи и разливаем соус по банкам.
Закрываем, переворачиваем и выдерживаем в тепле 12 часов.
Открытую банку соуса держим в холодильнике.
8. Такой соус, можно приготовить и на плите, периодически помешивая, иначе подгорит.
Помидорчики черри для украшения.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Пряный соус к овощным, рыбным и мясным блюдам, закускам и бутербродам. Готовила по книге "Рецепты еврейской мамы, .."
Оленька, просто изумительный соус! Браво!
Ирочка, большое спасибо!