Рождественский штоллен, простой рецепт выпечки
Ингредиенты
- опара:
- 100 мл. теплого молока
- дрожжи свежие 50 г
- сахар 30 г
- мука 75 г
- начинка:
- изюм+клюква 200 г
- орехи 70 г
- цукаты апельсиновые 50 г
- корица 1/4 ч.л.
- мускатный орех 1/4 ч.л.
- тесто:
- мука 470 г приблизительно
- соль 1 ч.л.
- миндальная мука 50 г
- миндальная эссенция (несколько капель)
- сахар 80 г
- масло сливочное 240 г
- молоко теплое 125 г
- для обсыпки:
- масло сливочное
- сахар
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее подготовить сухофрукты как показано в видео (я готовила за 1 день)
Опара: смешать молоко, дрожжи, сахар и муку.
Оставить на 20 минут.
Смешать сухие ингредиенты: мука, соль, сахар, миндальная мука, миндальная эссенция и специи.
Добавить молоко и опару к муке. Перемешать.
Добавлять по 1 ст л размягченного сливочного масла.
Каждый раз хорошо перемешивая руками.
Месить тесто 15 минут руками.
Если комбайном, то 10 минут.
Добавить сухофрукты.
Оставить в теплом месте на 1 час.
Сформировать штоллены как показано в видео.
Выпекать при 180 гр 1 час.
Если у вас 2 штоллена, то время выпечки увеличивается.
В конце проверить зубочисткой.
Должна выходить сухой.