Пирожки с яйцами и зеленым луком на бездрожжевом тесте
Ингредиенты
- кефир - 250 мл.
- масло растительное - 40 мл.
- соль
- сахар - 1 ч.л.
- сода пищевая - 1/2 ч.л.
- мука пшеничная - 300 г
- для начинки
- яйцо - 3 шт.
- лук зеленый - небольшой пучок
- масло сливочное - 1 с.л.
- соль
- яичный желток - для смазывания
- семена чиа - для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Для начинки яйца заранее отварить вкрутую.
Для теста вылить кефир в чашку, добавить соль, сахар , соду и перемешать до образования пузырей (кефир я использовала кислый).
Муку просеять, добавлять муку постепенно.
Сначала замешивать ложкой, затем руками, у меня ушло 290 г. муки.
Тесто должно получится нетугим, оно воздушное, по консистенции должно напоминать дрожжевое.
Прикрыть тесто чистым полотенцем.
Дать тесту отдохнуть 20 минут.
Для начинки яйца очистить и нарезать кубиками.
Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать, добавить лук к яйцам.
Растопить 1 ст.л. сливочного масла и влить его к начинке, посолить по вкусу, перемешать.
Тесто разделить на 2 части (вторую часть теста я использовала для сладких ватрушек).
Тесто разделить на маленькие колобочки, оставить на 5 минут.
Раскатать каждый колобочек скалкой и выложить круг теста в форму ( я использовала форму для пельменей, вареников).
В середину выложить 1 ст.л. начинку, форму защелкнуть, излишки теста убрать.
Вынуть готовый пирожок из формы и выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания.
Таким образовать сформовать все пирожки.
Дать постоять пирожкам 15 минут, смазать взбитым желтком и посыпать семенами чиа.
Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 25-30 мнут.
Пирожки мелкие, пекутся очень быстро.
Красивая форма пирожков понравится детям, да и сами дети с удовольствием могут поучаствовать в выпечке пирожков.
Приятного аппетита!