Журек (żurek)
Ингредиенты
- бульон – 1,5-2 мл
- ржаная закваска – 500-600 мл
- варено-копченая грудинка – 200-300 г
- картофель – 200-300 г
- колбаски – 200-300 г
- лук – 100-150 г
- сливки (20-30%) – 100 г
- растительное масло – 1-2 ст.л.
- майоран – 1 ч.л. с горкой
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль
- хрен
- ржаная закваска:
- ржаная мука – 150-200 г
- вода – 500 мл
- дополнительно:
- отваренные яйца – 5-6 шт.
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить ржаную закваску:
в стерильной посуде смешать муку и воду комнатную температуре
неплотно закрыть емкость и убрать в темное, теплое место на 1-5 дней
каждый день закваску хорошо перемешивать стерильной ложкой
Грудинку нарезать крупными кубиками
Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь и влить в нее растительное масло
Добавить в кастрюлю грудинку
Лук нарезать мелким кубиком – добавить в кастрюлю с грудинкой
Обжаривать грудинку с луком до золотистого цвета
Влить в кастрюлю бульон – довести до кипения
Нарезать картофель и добавить его в суп
Также добавить в суп целые колбаски
Довести суп до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут (до готовности картофеля)
Достать из супа сварившиеся колбаски
Влить в кастрюлю ржаную закваску – хорошо перемешать
Влить в кастрюлю сливки (или сметану) – хорошо перемешать
Добавить в суп майоран – перетереть в ладонях
Порубить ножом чеснок, и тоже добавить его в суп
Попробовать суп на вкус и при необходимости досолить
Довести суп до кипения, снять с огня и дать настояться 10-15 минут
Колбаски нарезать на небольшие кусочки
В порционную тарелку добавить немного нарезанных колбасок и залить их супом
Добавить в тарелку отваренное вкрутую разрезанное яйцо и немного хрена (желательно белого)
Украсить свежей зеленью