Крем-суп из каштанов (maronensuppe)
Очень ароматный и очень сытный крем-суп с необычным, слегка сладковатым вкусом.
Ингредиенты
- свежие каштаны – 450-500 г (или готовые 300-350 г)
- бульон – 500-600 мл
- сливки (20-30%) – 250-300 мл
- лук – 60-70 г
- сливочное масло – 50-60 г
- белое вино (по желанию) – 50-60 мл
- чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика
- соль
- черный перец
- дополнительно (по желанию):
- сухарики
- сырные чипсы
- ветчина/хамон/бекон и т.д.
- хлопья перца чили
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить каштаны:
Каштаны залить теплой водой – оставить на 15-20 минут
На каждом каштане, на выгнутой стороне, сделать крестообразный надрез
Выложить каштаны на противень, плоской стороной вниз
Запекать каштаны в разогретой до 180-200 градусов духовке 15-20 минут
Готовые каштаны переложить в миску и накрыть крышкой (или затянуть пленкой) – оставить на 15-20 минут
Пропаренные каштаны очистить от кожуры и пленки
Лук нарезать кубиком, чеснок измельчить
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло
На сливочном масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета
К обжаренному луку добавить очищенные каштаны – обжаривать 2-3 минуты
В кастрюлю с каштанами влить вино – тушить до выпаривания вина
В кастрюлю влить бульон – довести до кипения, снизить нагрев до среднего уровня и варить суп 15-20 минут
Снять кастрюлю с огня и пюрировать каштаны с помощью погружного блендера
Вернуть кастрюлю на плиту
Добавить в кастрюлю сливки, соль и черный перец
При постоянном помешивание довести крем-суп до кипения – снять с огня
Подавать с тонко нарезанной ветчиной, хамоном, прошутто, выжаренным беконом/копченой утиной/куриной грудкой, а также сырными чипсами, сухариками, и хлопьями перца чили