Шоколадный торт "под сладким градусом"
Ингредиенты
- бисквит:
- 5 яиц
- щ. соли
- 150 г сахара
- 0.5 ч.л. соды(пол.пачки бакпулвер)(backpulver)
- 200 г муки
- 1 ст.л. какао
- крем:
- 100 г сл.масла
- 0.5 б. сгущёнки
- 200 г шоколада
- 1 бутылочка бейлиз(50-70 мл. )( сливочный ликёр)(baileys)
- пропитка:
- 1 ст. воды
- 1 ст. сахара
- 50 мл. ликёра(бейлиз)
- украшение:200 г шоколада(специальный для глазури, быстро застывает)(kuvertüre)
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит: желтки отделить от белков. Белки, щепотка соли и 5 столовых ложек холодной воды взбить до состояния устойчивой пены. Всыпать сахар, и взбивать дальше вводя по одному желтки. В конце всыпать муку, перемешанную с содой и какао.
Выпекать при темп.170-180 град. примерно 35 минут. Бисквит должен получиться очень воздушным. Остудить, разрезать на 3 коржа. Нижний корж пропитать пропиткой с ликёром, можно каждый корж, тогда сделать немного больше пропитки. На самом деле, бисквит получается нежным, и не нуждается в лишней пропитке, я пропитываю только нижний слой, что-бы усилить вкус ликёра. Коржи промазать кремом, сложить торт. Сверху обливала шоколадной глазурью и украсила бусинками.
Пропитка: воду проварить с сахаром минут 10-15, добавить в конце ликёр.
Крем: шоколад( я брала любой, остатки шоколадных конфет после праздников) растопить, на водяной бане, дать остынуть. Масло взбить со сгущёнкой, ввести охлаждённый шоколад и ликёр, всё ещё раз взбить.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Фотографии в разрезе нет, т.к. торт был в новогоднюю ночь, как сами понимаете, всем было не до того, что-бы его ещё раз фоткать. Украсила тоже не сильно удачно, глазурь быстро застыла, не успела придумать что-нибудь оригинальнее, но торт был очень вкусный.