Блины манные
Ингредиенты
- молоко - 1 литр
- дрожжи сухие - 1 ст.л. без верха или сырые - 15-20 г.
- вода комнатной температуры 1/4 ст.
- яйца 2-3 шт.
- манка - 1,5 ст.
- мука - сколько возьмет тесто
- масло растительное рафинированное - 1/3 ст.
- сахар - 1 ст.л.
- соль
- масло сливочное для смазки.
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить немного муки и дать им подойти минут 20.
2 такана молока вскипятить, снять с огня, всыпать манку и заварить без комочков при помешивании. Получится комок крутой каши. Дать остыть.
В оставшееся молоко добавить дрожжевую массу, соль, сахар, раст. масло, яйца, размешать венчиком. Жидкую часть постепенно прибавлять к остывшей манной каше небольшими порциями и тщательно размешивать до полного растворения. Добавить муки чтобы тесто было как негустая сметана. Дать выбродиться до увеличения объема в 1,5-2 раза, еще раз хорошенько размешать. Еще раз дать подняться минут 30 и выпекать блины на разогретой толстостенной сковороде. Тесто больше не перемешивать! Для выпечки первого блина дно сковороды смазать тонким слоем растительного масла, потом больше не смазывать.
Выпеченные блины смзывать растопленным сливочным маслом (впрочем, это по желанию) и складывать стопкой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Блины с манкой получаются более нежными и отличаются от обычных дрожевых более насыщенным "хлебным" вкусом. Для ускорения утреннего процесса приготовления блинов, можно тесто замесить с вечера и оставить на ночь для первоначального подъема, но только в прохладном месте, чтобы тесто не перекисло. Кстати, такие блинцы изумительны с малосольной рыбкой...