Тыквенный хлеб "дар осени"
Ингредиенты
- 3 чашки муки + 1 чашка (200 мл. жидкости)
- 2-3 ч.л. соли
- 1 чашка тыквенного пюре
- 3/4 чашки молока
- 1 пачка (7 г) активных сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 100 г маргарина (растопить и остудить)
- 2-3 штучки зелёного лука
- 1 ст.л. оливкового масла
Пошаговый рецепт приготовления
Вначале проводим "подготовительные работы":
Готовим тыквенное пюре.
Для этого тыкву чистим и, добавив чуть водички тушим под крышкой до мягкости, а затем давим как картошку.
Дать остыть.
Топим маргарин и остужаем его.
Готовим опару.
В 3/4 чашки тёплого молока распускаем дрожжи и размешиваем с мукой, чтоб получилось тесто как на оладьи.
Накрываем и даём подойти.
А теперь готовим тесто!
3 чашки муки и соль просеять, добавить тыквенное пюре и сахар - вымешать.
Добавить опару и маргарин - вымешать.
Понемногу подсыпать муку, чтоб получилось мягкое и эластичное тесто (но не липкое!).
Миску смасать маслом, положить туда шар теста, накрыть и дать ему подойти.
При изготовлении дрожжевого теста никогда не торопитесь (оно страсть как этого не любит!) - тесто должно увеличиться в обьёме не менее чем в 2 раза!
Теперь тесто слегка примять и разделить на несколько частей (в рецепте - 2), я делила на 4.
Это зависело от моей формы.
Каждую часть руками оформить в прямоугольник - тесто очень послушное и эластичное, так хорошо получается!
Лучок (который вы предварительно мелко порезали) посыпаем на тесто, каждый прямоугольник скатываем рулетиком и кладём в форму, смазанную маслом.
Накрываем и даём подойти (вдвое!).
Верх надо смазать маслом и поставить в подогретую духовку (200° Ц), я долго не грела - так прогрела, чтоб не холодная и хлеб туда...
Печь не менее 40 мин.
Готовый хлеб румяный и при постукивании снизу даёт глухой звук.
Из формы вышел легко.
Я его остужаю так (моя мама так делала): кладу подушку, на неё газету, на неё салфетки и полотенечко - хлеб или пироги переворачиваю и даю остыть.
Так изделие не приминается.
Свежевыпеченный хлеб - это сказка!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мы когда хлеб ели, я ещё подумала, что вместо лука можно попробывать и с травами; и с сыром; и с орехами или семечками; и с ветчиной; и с жареным луком; и с шкварками и... и... и... Кроме того осенью можно сделать шикарное оформление для подачи хлеба - собрать опавшие листья разного цвета, вымыть и высушить их, выложить ими блюдо, а сверху хлеб... Украсить гроздьями рябины или калины - красота!