Бельгийский этюд в томате
Ингредиенты
- мясо (мякоть) 500 гр
- 250 мл. пива
- 3 с/л соевого соуса для маринования
- копченая свиные ребрышки 150 гр
- лук 1 шт
- зелень и стебель сельдерея
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 помидор
- 1с/л ткемали
- укроп, тимьян, лавровый лист
- немного сухого белого вина,
- 2 ч/л сахара.
- 200 мл. мясного бульона
- 1 зубчик чеснока
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо нарезать небольшими кубиками. Замариновать в пиве и соевом соусе. Чем дольше, тем лучше. Я мариновала часа три.
Дать соусу стечь. В это время лук порезать соломкой.
Разогреть в сковороде масло, положить ребрышки, дать выкипеть жиру. Затем отложить ребра на отдельную тарелку, а в масло с соком свинины выложить лук и мелко порезанный сельдерей.
Как только они станут прозрачными (очень быстро), выложить мясо, порезанные соломкой помидор и болгарский перец.
Дожаться, когда жидкость выпарится и добавить ткемали, специи, затем вино и смягчить его сахаром.
Затем смешать остатки маринада на пиве и мясной бульон (у меня изначально было много сока, я его слила, чтоб мясо поджарилось, а затем смешала с маринадом). Оставить тушить до готовности на медленном огне. Соус получился густым, поэтому я его часто помешивала, чтоб не подгорел. При необходимости можно долить немного кипятка.
Перед окончанием готовки добавить мелко нарезанную зелень чеснока.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Возможно, помидоры здесь лишние, я пробовала и без них. Цвет не меняется, а вкус более нежный. Хорошо подавать с чем-нибудь нейтральным, вроде отварного картофеля.