Рис басмати со специями и овощами
Ингредиенты
- 2 ст. риса басмати
- любые свежие овощи по настроению (морковь, цуккини, горох, цверную капусту) все вместе или несколько видов
- 1 долька чеснока целиком для аромата
- 1 ст.л. корня свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного
- 1/4 ст. свежих листьев кинзы
- 1 ст.л. неподслащенной кокосовой стружки
- 3-4 ст.л. сливочного или топленого масла
- 1 ч.л. семян кумина (можно меньше)
- 1 ч.л. черных семян горчицы (можно меньше)
- 1/2 ч.л. куркумы (или смеси карри)
- 4-6 целых гвоздик
- 4 лавровых листьев
- 5-8 стручков кардамона (или молотый 1 ч.л. )
- 3—4 см палочки корицы (разломить на небольшие кусочки)
- 2 щепотки соли
- 1/2 ч.л. кайенского перца (лучше, для первого раза, меньше!)
- 2-3 ст. воды (чтобы вода лишь слегка покрывала рис и овощи)
- лайм и кинза для гарнира
Пошаговый рецепт приготовления
1.Промойте рис дважды и слейте воду.
2.Вымойте овощи и нарежьте их кусочками.
3.Нагрейте сливочное масло в кастрюле большого размера, затем добавьте семена горчицы, кумина или тмина, куркуму (или смесь специй карри), мелко порезанный свежий корень имбиря, кокосовую стружку и дольку чеснока и готовьте, пока нагревающиеся семена не начнут издавать аромат(этот момент вы не пропустите:)), после чего добавьте гвоздику, лавровый лист, кардамон, корицу и кайенский перец (красный перец). Хорошо перемешайте.
4.Затем добавте в кастрюлю со специями промытый рис и овощи и все тщательно перемешайте. По-жарьте эту смесь минуту или две для более рассыпчатого риса.
5.Затем влейте горячую воду, доведите до кипения и варите несколько минут. Неплотно прикройте кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и продолжайте варить, пока рис не станет мягким, примерно 10-12 минут.
6.Подавая на стол,не забудьте вынуть из риса дольку чеснока, выложите блюдо кусочками свежего лайма (лимона), посыпьте нарезанной кинзой.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В этом рецепте можно использовать абсолютно любые овощи ( кроме, думаю, корнеплодов- картофеля, свеклы и т.д.) Идеально подходит морковь, кабачок, свежая спаржа, зеленые свежие стручки гороха или фасоли, фенхель, тыква- просто восхитительна!, цветная капуста - все чего Вам захочется в момент приготовления. Очень важным моментом, не смотря на его кажущуюся незначительность, является поджаривание, или скорее разогреванием специй в масле до появления густого аромата перед добавлением в кастрюлю риса и овощей: в этом случае блюдо получается на удивление ароматным, по-хорошему маслянистым и сытным без лишних жиров и калорий Совет: если Вы используете молотые специи, а не семена, то лучше их не жарить долго, т.к. они могут быстро подгореть. Кладите их за полминуты или меньше до добавления риса и овощей. Совет: более мягкого и нежного вкуса этого блюда можно добиться путем добавления в кастрюлю вместе с водой 1-3 ст. л. сливок любой жирности Идеально в обед в качестве основного блюда.
Хороший рецепт, но с водой и кинзой, как мне кажется - перебор.