Тесто рублено-дрожжевое для пирогов и пирожков с любыми начинками
Ингредиенты
- 3,5 ст. муки
- 1,5-2 пачки сливочного масла (маргарина)
- 3-4-яйца
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- неполный (3/4) ст. молока
Пошаговый рецепт приготовления
1. В чашку высыпать дрожжи, добавить 1 столовую ложку муки и 1 чайную ложку сахара, размешать и залить молоком. Хорошо размешать и оставить до появления пенной шапочки.
2. Муку высыпать в блюдо с высокими краями или широкую неглубокую миску – так, чтобы в ней помещался широкий нож. В муку натереть на крупной терке масло (охладить в морозилке), добавить соль и сахар, рубить ножом до получения мелкой крупки.
3. Сделать углубление, влить яйца и опять рубить ножом до получения однородной крошки.
4. Влить подошедшие дрожжи, ножом перемешивать тесто, стараясь не трогать руками – оно получается мягкое и довольно липкое. При необходимости можно добавить немного муки или молока.
5. Сформировать шар, положить в чашку, накрыть и убрать в холодильник до разделки. Можно сразу разделывать и печь.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это мой дебют на сайте, если есть подобные рецепты - прошу прощения. Мой поиск их не обнаружил. Это тесто может храниться в холодильнике несколько дней, а в морозилке – месяц и больше. Для пирогов и пирожков из него подходит любая начинка – мясо, рыба, капуста, яблоки, мак и т.д. Вкусно так, что гости съедают все краешки в первую очередь. Я обычно пеку из одной порции теста большой пирог, размер противня 36 на 38 см. Разделываю как обычно - 2\3 на низ, 1\3 - крышка. Из обрезков делаю украшения -цветочки, листочки. На фото - пирог с рыбой в форме рыбки. чешуя из полосок теста, смазала верх яйцом и посыпала кунжутом.