Манты по-узбекски от Lekusia

Фото к рецепту: Манты по-узбекски

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Сразу оговорюсь: т.к. руки были в тесте, а потом в мясе, поэтапно заснять всё не удалось. А подробно всё опишу и выдам секретики (тем кто еще не знает!). Манты делаю не часто, только когда приезжает брат с моими племянниками, поэтому делаю сразу много. Если у вас семья маленькая, то лучше порцию уменьшить вдвое.

Итак начнем!

Тесто: для начала ставим воду в морозилку на 30 мин. Вода должна быть ледяной. В миске с водой растворяем соль и начинаем постепенно засыпать муку. Замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Тесто должно быть эластичным без целлюлита :-) и не должно прилипать к рукам. Скатываем тесто в шар, кладем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

Пока наше тесто отлеживается начинаем делать начинку. Мясо режем сначала на пласты толщиной 1 см, затем пласты на полоски, ну а полоски соответственно на кубики 0,5*0,5см. Так же режем курдючное сало. Сало с мясом не смешивать. Отложите его отдельно. Его можно немного подморозить, чтобы легче резалось. Лук так же нарезаем кубиками. Теперб мясо соединяем с луком. Хорошенько перемешиваем. Солим, перчим, добавляем пару щепоток зиры и еще раз все хорошенько перемешать.

Теперь ставим мантоварку (мантышницу) на плиту, предварительно вытащите ярусы из верхней части мантоварки. Воды в нижнюю кастрюлю налейте побольше, чтоб потом не подливать. Ставим для закипания.

Вытаскиваем наше отдохнувшее тесто из холодильника. Вообще, в идеале тесто можно месить два раза - замесили - отдохнуло, помесили, опять в холодильник. Но у меня не было времени, поэтому сделала это один раз.

Итак, тесто! Разрезаем наш шар на брусочки. Брусочки режем как колбасу на ломтики толщиной примерно 5*5см. Я люблю маленькие мантышки, поэтому делаю ломтики поменьше. Дальше ломтики скатываем в шарики. Раскатываем шарики в лепешки толщитой 1 мм. Здесь каждому свое, кто любит тесто потолще, раскатывает толще лепешку. Края лепешки должны быть тоньше чем середина. Далее на лепешку кладем примерно 1 ст.л. фарша и 2 кусочка курдючного сала. И формируем манты. Варианов лепки много, но так как у меня нет своих фоток даю ссылку, чтоб можно было наглядно посмотреть. Вот например вариант из рецепта draznilka (спасибо ей большое:-)): http://koolinar.ru/recipe/view/51807. Я делаю так же.

Самое главное получше защипляйте края мантышек, иначе расклеятся.

Далее, берем тарелочку, наливаем в нее растительного масла и каждую мантышку, перед укладкой на лист обмакиваем в масло (только донышко мантышки), чтоб они не прилипли в процессе варки. Далее заполняем мантышками все ярусы мантоварки, не забывая обмакивать мантышки в масло, и закладывем ярусы в кастрюлю. Плотно закрываем крышкой нашу матышницу и забываем про нее на 40-50 минут. Ну не совсем забываем, периодически посматриваем, чтоб не выкипала вода в нижней кастрюле. Вода должна кипеть достаточно сильно.

Далее, через 50 минут, вынимаем ярусы и начинаем аккуратно снимать манты. Главное не порвать тесто при снятии мантышек. Перекладываем их в миску (у меня миска размером с тазик:-)) Смазываем каждую мантышку сливочным маслом. Или просто растопить слив. масло и обильно полить им манты. Накрыть нашу миску с мантами тарелкой и завернуть в полотенце.

Теперь берем лук, тоненько шинкуем его полукольцами. Промываем холодной водой, хорошенько отжимаем и посыпаем красным перцем (можно еще лук замочить на время в уксусе, потом слить жидкость и посыпать перцем).

Ну вот и всё! Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Манты по-узбекски: шаг 1
Манты по-узбекски: шаг 2

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Манты подают по 3 шт. в порции, посыпают луком. А еще можно сделать сметанный соус (сметана, чеснок и кинза). вообщем каждый потребляем с чем хочет и с чем вкуснее. :-)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

неля0503
29.05.2009 04:05
Ответить
А нельзя смазать полочки мантоварни маслом,-так же удобнее?
люмель
29.05.2009 04:09
Ответить
Красиво и вкусно!!!! 5555
pugovka-80
29.05.2009 04:16
Ответить
Я тоже смазываю ярусы мантоварки.Вкуснятина.
Lekusia
29.05.2009 04:19
Ответить
Можно конечно, если только обильно. Я раньше смазывала ярусы, но у меня манты очень сильно прилипали. Сейчас делаю по другому. Может из за того что всё таки тут тесто вбирает в себя масло. Не знаю. Но мне так больше нравится. За оценочки спасибо!
шуш
29.05.2009 04:19
Ответить
Аж слюнки потекли!!! 5+5+5+!
пики
29.05.2009 04:20
Ответить
Обожаю!!!!555
glaros
29.05.2009 04:21
Ответить
Отличные фото и рецепт хорош!555
Lekusia
29.05.2009 04:29
Ответить
Спасибо, Девочки. Приятно!!!
irina-kolyshkova
29.05.2009 04:32
Ответить
обожаю 5555555555555555
denise
29.05.2009 04:42
Ответить
Могу манты есть бесконечно. Спасибо ! 555
natapit
29.05.2009 04:42
Ответить
очень вкусно!555!
elysik@bk.ru
29.05.2009 04:44
Ответить
Очень вкусно.Хорошо,что сын не видел,а то,уже бы поступил заказ на манты.Вы,конечно,умничка.Кстати,я тоже обмакиваю манты в масло,они действительно таким образом меньше прилипают.Большая 5!!!
Lekusia
29.05.2009 04:56
Ответить
Мой тоже уплетает за обе щеки:-))
mamuka
29.05.2009 05:07
Ответить
555!А я смазываю решётки кусочком маргарина и не прилипают никогда.От масла давно отказалась.
Lekusia
29.05.2009 05:18
Ответить
Тоже вариант! Спасибо за подсказку! Маргарин пожирнее. Но вот как со вкусом? Маргарин всё же пахнет маргарином! Не влияет это на вкус мантышек?
raile
29.05.2009 05:54
Ответить
Ален решетки надо смазать слив.маслом и не надо сразу снимать манты.Надо выключить огонь,снять верхнюю часть пароварки и крышку тоже снять, подождать минут 10,тогда можно будет легко снять с решеток,маленькая хитрость 5555
кыш
29.05.2009 06:44
Ответить
Вкусно очень!
nuza
29.05.2009 07:42
Ответить
Я тоже смазываю сл.маслом 555555!!!
тётя маша
29.05.2009 13:49
Ответить
Абсолютно точный рецепт по наилучшим ташкентским традициям. Чуствется что автор знает своё дело и пишет с любовью.5 Люди!!!! Маргарин вреден! Макать или смазывать - но не маргарином!
Lekusia
30.05.2009 03:34
Ответить
raile Спасибо за совет, учтём :-) Спасибо всем за оценочки!
linaleo
14.10.2009 04:17
Ответить
Абажаю!55555!!!!
riton
26.04.2010 05:19
Ответить
спасибо за рецепт.Тесто из ледяной воды еще не делала.Завтра решила делать манты,попробую ваш рецепт
yula bragenko
08.05.2010 14:28
Ответить
Я все делаю намного проще и тоже вкусно.Решетки смазываю растительным и никогда не прилипают,это зависит еще от теста...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5446785951916351.040
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru