Вегетарианский постный лёгкий овощной суп со щавелем
Пошаговый рецепт приготовления
Наливаем в кастрюлю (примерно пятилитровую) воды на 3/4, ставим на огонь.
Чистим картошку, режем соломкой, бросаем в кастрюлю с водой (можно не ждать закипания), туда же кидаем 5 листочков лаврушки, по нескольку горошин чёрного и душистого перца, плюс зелень (от пучков разной зелени отрезаем стебли, связываем ниткой в один пучок, потом можно будет легко выловить и выкинуть).
Крупно трём морковку, шинкуем лук, помидоры и щавель.
Разогреваем сковороду, наливаем немного любого раст. масла, сыпем приправы по вкусу, обжариваем, потом обжариваем лук, добавляем морковку и помидоры, (либо томат) хорошенько протушиваем.
Бросаем зажарку в кастрюлю, туде же бросаем щавель, размешиваем, варим ещё минут 5-10, солим.
Сырые яйца слегка взбиваем в отдельной посуде и вливаем потихоньку в кастрюлю с супом, помешивая.
Даём супу настояться и немного остыть, разливаем по тарелкам, добавляем сметану и зелень.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Для получения строго-постного и строго-вегетарианского супа яйца и сметану придётся исключить, но и без них суп очень и очень вкусный, если сковорода с антипригарным покрытием можно исключить и раст. масло. Я считаю, что посолить суп можно в любой момент, хоть с самого начала, хоть в конце. Некоторые предпочитают яйца не вливать в сам суп, а разминать вилкой и добавлять прямо в тарелку непосредственно перед едой, так дольше, но вкуснее. Кубик добавлять не рекомендую, ибо это всёж химия, а суп получается и без него очень вкусный. Если щавеля было мало или просто суп кажется недостаточно кислым, можно выжать в него немного лимонного сока. Имейте в виду, что суп после того как настоится хорошенько станет гораздо кислее. Суп лёгкий, хорошо подходит для лета, его можно есть холодным.