Яблочный пирог с мороженным
Ингредиенты
- 1100 г яблок
- 15гр корицы мол.
- 150 г сахара 20 г ванильного сахара
- 250 г слоеного теста
- 20 г сливочного масла(для смазки формы)
- 75гр панировочных сухарей или манки
- 30 г муки для посыпания и раскатки теста
- для крема:
- 1 яйцо
- 50 г сахарной пудры
- 50 г творожка или сливок
Пошаговый рецепт приготовления
Слоеное тесто разморозить и дать полежать при комнатной температуре 10-15мин.Яблоки очищаем от кожи и семян и режем на дольки в толстой части 2.5-3см.Складываем я блоки в глубокую миску или кастрюлю посыпаем:сахаром,корицей и ванильным сахаром ,хорошо перемешиваем и оставляем на 15мин.
Тем временем подготавливаем форму и раскатываем тесто:круглую форму с низким бортом ,как для пиццы,хорошо смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями в том числе и борта.Раскатываем слоеное тесто до 5мм толщиной,чтобы точно угадать размер диаметра коржа нужно на раскатанное тесто приложить форму для выпекания ,тесто должно быть на высоту борта плюс 1.5см больше формы.Раскатанное тесто кладем в глубь формы равномерно распределяя его по всей форме включая борта ,затем берем яблоки и выкладываем плотно кусочек к кусочку по окружности,полный круг ,а затем в обратную сторону второй круг и центр заполняем по вашему усмотрению.Если остался сок в миске можно ним полить яблоки.Аккуратно заворачиваем тесто во внутрь формы несколь ко раз скручивая его и ставим пирог в духовку разогретую до 200градусов на 20-25мин.Готовые яблоки покрываются пенкой или можно проверить яблоки проткнув их спичкой или шпажкой,если входит спичка легко значит готовы.Миксером взбиваем яйцо с сахарной пудрой и сливками или творожком сладким до густой пены(сначала яйцо с пудрой,а затем добавить сливки или творожок.)Готовый пирог поливаем взбитым кремом и выпекаем еще 5-7мин.Затем даем пирогу остыть и пирог готов.Для подачи дополнительно можно использовать мороженное,джем ,варенье,топинг или сироп,а также различные фрукты или ягоды по вашему вкусу и полету фантазии.
Приятного аппетита!