Яблочный пирог со сметанным кремом от mary5
Ингредиенты
- песочное тесто (выход 500 г):
- 320 г муки
- 2,8 ст.л. сахарной пудры
- 0,5 ч.л. соли
- 215 г сливочного масла
- 1,5 яичного желтка
- 1,5 ч.л. лимонного сока
- начинка:
- 800 г яблок
- сок и измельченная на терке цедра 1 лимона
- 300 мл. сливок или сметаны
- 2 яйца
- 125 г + 1 ст.л. сахара
- 15 г крахмала
- 1 яичный желток (для смазывания)
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Просейте муку и соль в большую, широкую емкость (или на доске). Порежьте 5-мм кубиками масло, введите их в муку.
Быстро перетрите кончиками пальцев масло с мукой: получаемая смесь должна стать похожей на хлебные крошки.
Взбейте яичный желток, лимонный сок и 1 столовую ложку охлажденной воды. Разбрызгайте жидкость по мучной смеси, перемешивая ее вилкой, пока тесто не станет держать форму. При необходимости добавьте воды.
Когда тесто станет однородным, сформируйте шар. Оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник, как минимум, на полчаса.
Раскатайте три четверти теста и выстелите на дно формы (жаропрочное блюдо диаметром 24 см.). Охлаждайте 30 мин.
Яблоки помыть, очистить и нарезать пластинками. Полейте яблоки лимонным соком, посыпьте цедрой, хорошо перемешайте и отложите.
Взбейте сметану, яйца, 125 грамм сахара и крахмал.
Смажьте тесто в форме половиной взбитого желтка, чтобы корж не поднимался.
Перемешайте яблоки с половиной крема и выложите массу в форму на тесто. Влейте оставшийся крем.
Раскатайте оставшееся тесто и разложите поверх крема. Соедините края верхнего и нижнего пластов теста. Сделайте небольшую прорезь в центре пирога, чтобы выходил пар. Смажьте оставшимся желтком и посыпьте 1 столовую ложку сахара.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте 50 – 55 минут, пока пирог не подрумянится.
Готовый пирог охладите, не вынимая из формы. Посыпьте сахарной пудрой.