Плов с долмой по рецептам кулинара венерика
Ингредиенты
- рис круглозерный 1 ст.
- масло растительное пол ст.
- морковь 1 шт. средняя
- лук репчатый 1,5 шт. (целую в плов, половинку для прокаливания масла)
- долма 5 шт.
- соль
- перец, зира.
- чеснок одна головка
Пошаговый рецепт приготовления
Вчера вечером, перед сном просматривала рецепты наших Кулинаров и на Главной увидела необычный рецепт плова от Кулинара ВЕНЕРИКА…. Долго не могла уснуть :)) Утром проснулась с чувством глубокого недовольства собой и только к обеду поняла, что это из-за не реализованного варианта «Наманганского Плова». В морозилке холодильника уже пару недель лежали сиротливо 5штучек долмы, которые не поместились в прошлый раз в кастрюльку, вот и настал их час!!! Рецепт не для оценки, идея Венерика, а я просто очень захотела её реализовать.
Луковицу режим полукольцами, морковку режим соломкой. В сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло, в него бросить половинку луковицы, порезанную на сегменты - прокалить и выбросить. В масло всыпать порезанный лук и обжарить до золотистого цвета, добавить морковку и тоже обжарить. Солим, перчим, добавляем зиру. В овощи вливаем примерно стакан кипятка и оставляем на медленном огне тихонько кипеть минут 10. Как советует венерик «Чем медленнее кипит – тем вкуснее плов».
Долму кладем в сотейник к овощам и тушим ещё минут 20.
Добавляем целую головку чеснока (неочищенную).
Рис промыть и всыпать в кастрюлю поверх овощей и долмы. При необходимости добавить кипятка или бульон. Уровень жидкости должен быть на пару сантиметров выше риса. ИСПРАВЛЯЮСЬ, НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО СМ. НАД УРОВНЕМ РИСА! Я налила 2 и у меня плов был не так рассыпчат как бы мне хотелось!
Доводим до кипения и оставляем варится минут 20, до выпаривания жидкости. Крышку не открывать. По истечении времени, выключаем газ, ложкой собираем плов горкой, если на поверхности осталась жидкость – проделывает несколько отверстий, обратной стороной ложки, до дна. Накрываем плотно крышкой, сверху полотенце и убираем наш плов под подушку (или просто укутываем полотенцем) минут на 20-30.
После того как плов отдохнет под мягкой подушкой, осторожно откапываем долму и выкладываем её, пока отдельно, рис перемешиваем с овощами и выкладываем плов на большое блюдо – долму и чеснок сверху.
Получилось необычно и очень вкусно.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Не повторяйте моей ошибки с количеством воды и результат Вас порадует! Как я готовлю долму: рис отвариваем до полуготовности, если у нас мясо, то пропускаем его через мясорубку вместе с луком, чесноком, сливочным маслом и помидорами, если фарш, то соответственно измельчаем овощи с маслом в блендере (или мясорубке) и перемешиваем + полу готовый рис. Виноградные листочки у нас продаются маринованные, промываем их, слегка, под проточной водой. На листочек укладываем ложечку фарша и аккуратно подворачивая края листочков сворачиваем трубочкой. Точные пропорции я приведу в рецепте, если решусь выложить его на сайте