Українська паляниця(хлеб)
Пошаговый рецепт приготовления
Налить в пол-литровую банку тёплой воды(можно заменить сывороткой).
В миске раскрошить дрожжи,добавить сахар,отлить из банки половину воды и добавить 3 стол.ложки муки.Размешать и поставить в тёплое место,чтобы подошло.Мне хватило 20 мин.
В оставшуюся воду всыпать соль и растворить.
Когда опара готова,вылить воду с солью,добавить муку и хорошо вымесить.В конце замеса добавить подсолнечное масло комнатной температуры.
Накрыть полотенцем и в тёплое место на 1 час.За это время надо хотя бы один раз тесто обмять.
Приготовить форму,смазать её растительным маслом или смальцем,обмять ещё раз тесто,сформировать хлебушек и оставить подходить в тёплом месте,накрыв полотенцем.
Включаем духовку,разогреваем до 250 градусов и сажаем наш хлебушек,предварительно смазав его яйцом.Время расстойки приблизительно 20-30 мин.
Минут 30 выпекаем при температуре 250 градусов,потом снижаем температуру до 200 градусо и ещё минут 20-25 выпекаем при этой температуре.
Достаём хлебушек,вынимаем из формы,накрываем полотенцем и даём остыть(у меня не получилось!).
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
20 лет назад,по стечению обстоятельств,мне пришлось перехать из города в село.Пришлось осваивать и печное отопление и украинскую печь.Бабушка не могла уже тогда передвигаться,но настойчиво учила меня ,как пользоваться печью.Оказалось,это очень легко!Да и блюда,приготовленные в печи,намного вкуснее.Но с приходом цивилизации(провели воду,газ) для печи не осталось места и её разобрали.И вот этот рецепт я адаптировала к духовке.Формы для хлеба остались от бабушки. Один секрет!Чтобы проверить,готова ли печь к выпеканию,нужно всунуть руку в печь и посчитать до 10,если рука выдерживает,значит готова,а если нет ,то надо уменьшить огонь.
Хлеб вкусный у вас!
Спасибо, Виктория!Очень рада,что Вам понравился рецепт.