Торт «птичье молоко» от ole4ka1979
Ингредиенты
- яйца - 4 шт.
- сахар - 1 ст.
- мука - 1 ст.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- масло для смазывания
- для крема:
- молоко - 1 ст.
- масло сливочное - 300 г
- яйца - 10 шт.
- сахар - 2 ст.
- желатин - 40 г
- картофельный крахмал - 1 ст.л.
- ванильный сахар - 3 ч.л.
- для глазури:
- шоколад темный (60% какао) - 150—200 г
- масло сливочное - 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления:
Для теста яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром добела, добавьте просеянную муку и взбейте до однородности.
Глубокийпротивеньобильно смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте внего тестослоемоколо 1 см. Разровняйте сверху ножом и испекитевпредварительноразогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета,7—10мин. Бисквитготов, когда зубочистка будет выходить из негосухой.Готовый бисквитостудите и разрежьте горизонтально на 2 половины
Для крема отделите белки от желтков. Крахмал разведите в 1 ст. л.воды.Вглубокой жаропрочной миске разотрите желтки с 1 стаканомсахараиванильным сахаром, влейте молоко, размешайте, добавьтекрахмал,взбейтедо однородности, установите миску на водяную баню надкастрюлейскипящей водой и варите до загустения. Остудите,добавьтеразмягченноемасло и взбейте миксером до пышности
Желатин залейте 150 мл воды на 20 мин., затем прогрейте наводянойбанеили минимальном огне, помешивая, до растворения;процедите.Белкивзбейте с 1 стаканом сахара. Во взбитые белки быстровлейтежелатинтонкой струйкой при постоянном помешивании.Добавьтеприготовленныйкрем и тщательно перемешайте
Одну половину бисквитного коржа уложите в глубокую форму,залейтекремом, накройте вторым коржом и оставьте застывать на 4—5 часавхолодильнике.
Для глазури шоколад растопите с маслом наводянойбане или в микроволновке, достаньте застывший торт из формы иоблейтеего сверху и по бокам. Дайте застыть в холодильнике 1 час иподавайте.