Тирамису от chef-yelena
Ингредиенты
- 500 г сыра маскарпоне
- - 6 крупных яиц
- - 2 пачки печенья "дамские пальчики"
- - 3 ст.л. сахара
- - 2 рюмки коньяка или бренди (в некоторых рецептах был указан также калуа, что я и использовала)
- - 14 унций эспрессо (1 унция = 30 мл.)
- - 4 ст.л. какао
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Приготовить эспрессо, добавить рюмку Калуа и 1 ст.л. какао, смешать, дать остыть до комнатной темп. Белки отделить от желтков. Взбить надо так, чтобы если перевернуть миску, то белки остались в ней.
Взбить желтки с сахаром добела, добавить частями маскарпоне и взбить в однородную массу. Я использовала блендер, т.к. сыр довольно таки твердый и венчиком его не возьмешь.
Добавить взбитые белки, рюмку Калуа, и перемешать до однородной массы, но медленно и аккуратно, чтобы не сели белки!!!
Печенье окунать в эспрессо очень (!) быстро, сахарной стороной кверху, и тут же класть в форму сахарной стороной вниз! Обязательно придерживайтесь данного правила! Все делается моментально, т.к. печенье быстро впитывает влагу, а мы не хотим, чтобы у нас была каша из печенья и крема вместо пирожного! Укладывается плотно друг к другу, в один слой, половина печенья. Сверху кладется половина крема, толщиной слой крема должен быть 1см. Разровнять. Затем опять слой печенья, все делаете как и с первым слоем. И опять крем.
Теперь с помощью ситечка покройте всю поверхность слоем какао. У меня ушло на это 2 ч.л. Поставьте в холодильник на 4 часа как минимум, а лучше на ночь, для пропитки.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Поскольку в креме содержатся сырые яйца, хранить Тирамису долго нельзя, но и не придется, т.к. это вкуснейшая вещь!