Пончики на дрожжах
Ингредиенты
- - 12-15 ст.л. муки
- - 3 желтка
- - 1 ст.л. сахара
- - 1 ч.л. сухих дрожжей (или 15г прессованных)
- - 200 г молока
- - 30 г сливочного масла
- - 1 ст.л. коньяка
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко подогреть, чтобы было теплым, добавить дрожжи, развести их в молоке, дать постоять 20 минут для активации дрожжей. В большую миску просеять муку. К дрожжам добавить масло, желтки, соли на кончике ножа, сахар и коньяк. Все смешать. Влить в муку и замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место на 40 минут, накрыв полотенцем. Замесить место на поверхности, посыпанной мукой, раскатать в пласт толщиной 1см, вырезать стаканом кружочки, а в них по центру дырки, которые можно вырезать с помощью горлышка бутылки или узкой рюмки. Дать полежать на столе 20 минут. Жарить в большом количестве растительного масла, чтобы оно покрывало хотя бы половину пончика, а лучше 2//3. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Посыпать сахарной пудрой.
Из оставшихся белков можно также сделать глазурь, взбив их со стаканом сахара в крепкую пену. Обмазать ею пончики и дать подсохнуть, не кладя друг на друга.