"мраморный" кекс
Ингредиенты
- сливочное масло- 300 г
- сахар - 270 г
- ванильный сахар- 1 упаковка
- ром-арома - 1-1,5 ч.л. (не обязательно)
- одна щепотка соли
- яйца-5 шт.
- мука пшеничная-375 г
- разрыхлитель для теста-12 г
- молоко-3 ст.л.
- для темного теста:
- какао(порошок)- 20 г сахар- 20 г молоко- 3 ст.л. сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
1)Мягкое слив. масло взбиваем миксером,поочередно добавляем сахар (взбили миксером),затем ванильный сахар (взбили миксером),ром-арома и щепотку соли(взбили миксером).Взбиваем все до однородной массы.
2)Затем,по очереди, в однородную массу,добавляем яйца и взбиваем миксером(добавили одно яйцо-все взбили миксером,затем добавляем второе яйцо-продолжаем взбивать и так далее).
3)Муку и разрыхлитель для тесто пропускаем через сито и добавляем в однородную массу,взбиваем миксером.
4)Затем добавляем 3 ст. ложки молока,взбиваем тесто миксером.
5)Смазываем форму для выпечки слив. маслом.
6)распределяем, по кругу,в форме для выпечке 2/3 часть теста.
Готовим темное тесто:
7)Какао соединяем с сахаром и 3 ст.л.молока,хорошо перемешиваем.
8)Затем эту массу добавляем в оставшееся светлое тесто и хорошо взбиваем миксером.
9)Получившееся темное тесто распределяем поверх светлого теста в форме для выпекания.
Берем обыкновенную вилку для еды,вставляем ее в тесто и начинаем делать круговые движения по кругу (проворачиваем вилку на 360 градусов по кругу).Так,после выпечки,внутри кекса,получается "мраморный рисунок".
10)Выпекаем кекс, в духовке, при температуре 190 градусов,примерно 60 минут.Если после 30 минут выпекания,Вы увидете,что кекс начинает сильно темнеть,то накройте его алюминевой фольгой для выпечки и продолжайте выпекать дальше.
11)После того,как кекс испекся,дайте ему остыть и посыпьте сахарной пудрой или залейте кекс шоколадной глазурью.