Индийский хлеб «чапати»
Ингредиенты
- отрубная мука – 100 г
- мука высшего сорта – 150 г
- соль – 1 ч.л.
- вода – 1 ст.
- топленое или сливочное масло для смазывания чапати
- кориандр
- красный перец
- куркума
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать в большой миске два вида муки, соль, специи и влить воду. Замесить тугое однородное тесто как на вареники. Тесто должно быть слегка влажным сверху. Положить его минимум на 30 минут в полиэтиленовый пакет и оставить на 30-60 минут.
Когда тесто достаточно полежало, отрывайте от него небольшие кусочки, чтобы можно было скатать шарики среднего размера и обваляйте их в муке грубого помола. Тонко раскатайте несколько лепешек, при необходимости слегка посыпая стол мукой, и положите на хорошо разогретую сухую(!!!) сковороду (сковорода должна быть не с тефлоновым покрытием, так как Ваша сковородка быстро придет в негодность от приготовления чапати. Советую использовать обычную чугунную посуду).
Когда лепешка подсохла, переверните ее на другую сторону и подержите на сковородке еще 30-40 секунд. После этого возьмите чапати щипцами за край и поднесите к открытому огню, чтобы она почти соприкасалась с огнем и переворачивайте ее над огнем, но не слишком быстро. От этого чапати начнет надуваться как шар. Если она не надулась вовсе или надулась только в некоторых местах, есть несколько возможных причин – вы раскатали ее слишком тонко или мало подержали на сковороде. В ходе экспериментов с первой партией Вы «набьете» руку? и потом приготовление для Вас не будет таким хлопотным.
Когда чапати раздулась, положите ее на тарелку и смажьте маслом. И так пока не закончится тесто.
P.S. Если у Вас индукционная плита или электрическая плитка, не спешите ставить крест на приготовлении этого вкусного хлеба. Можно просто взять натуральную (синтетика может расплавиться) чистую ткань или полотенце и слегка прижать чапати к сковороде. От этого они тоже начнут вздуваться, но это займет немного больше времени, чем обычное приготовление.
Вы можете попробовать готовить чапати из белой муки, но тогда они будут «резиновыми» и жевать их будет непросто.
Подавайте их теплыми и вспоминайте загадочных индийских поваров, которые превосходно готовят…