19 февраля - День женщин в Исландии
Для того чтобы ее умолить, домохозяйка вставала спозаранку, приоткрывала дверь и выкрикивала особый куплет. По другим источникам, жена должна была оббежать хозяйство три раз в штанине, одетой только на одну ногу (сообразно своему мужу при встрече предыдущего месяца, Торри). По другой версии, женщина должна была с самого утра отдыхать, поручив всю работу мужскому населению хутора.
К слову сказать, последние дни месяца Гоа назывались «Служка Гоы» и, хотя они предвосхищали наступление долгожданного лета, именно они считались самыми суровыми. Соответственно народной традиции, эти дни посвящались либо старым девам, либо незамужним матерям, что в давние времена считалось грехом. Крайне опасным становилось любое дело, особенно связанное с мореплаванием.
Как бы то ни было, с 19 века этот праздник начали отмечать как Женский день. Мужчины пытались ублажить своих жен, взваливая бремя домашней работы на себя, а также подавая им кофе и завтрак в постель. С появлением на исландском рынке цветов, многокрасочные букеты тоже стали атрибутом праздника. Сейчас также популярно дарить дамам сердца особый торт, рецепт которого каждый год выбирает особая комиссия, что делает стандарт «Торта года» одинаковым во всех кондитерских страны.
Так что, мужчины, не забудьте, что сегодня (впрочем, как и каждый день) есть повод продемонстрировать своей любимой особую заботу!
- 15 февраля 2012, 02:09
- 3806
- irusya.by
Рецепты
Каталог: Торты
22338312877
9 шт. яиц
375 г сахара
375 г муки
какао 3 ст.л.
ванильный сахар
крем:
сметана 1 пач. 20%. (450 мл.)
сахар 400 г
500 г вишни заспиртованной без косточки
Каталог: Торты
6185160 мин.81128
бисквит на 6 яиц, диаметром 20 см.
(можно сделать любой, кроме фруктового, автор утверждает, что с фруктовым не сочетается сливочный крем из белого шоколада)
белый шоколадный сливочный крем:
4 ст.л. жирных сливок
150 г белых шоколадных батончиков
200 г сливочного масла
80 г сахарной пудры
для украшения
80 г. молочного шоколада
120 мл. сливок 33%
80 г темного шоколада
80 г белого шоколада
200 г миндальных хлопьев
пропитка
100 г горячей воды
1 п. черного чая
2 ст.л. сахара
1 ст.л. лимонного сока
Каталог: Торты
4908711861
100 г размягченного сливочного масла
2 яйца (отделить желтки от белков)
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
щепотка соли
100 мл. крепко-заваренного кофе
100 г муки
20 г какао-порошка
1.5 ч.л. разрыхлителя
для пропитки коржа
2 ст.л. крепкого кофе
для мусса
250 мл. молока
200 мл. крепкого кофе
4 желтка
2 белка
7 ст.л. сахара
50 мл. ликера шериданс (или сливочный ликер)
200 мл. сливок 33%
25 г желатина
Каталог: Торты
4561245 мин.1262126
для торта:
600 мл.сливок 35%
75 г сахара
1 г ванили
немного лимонной цедры
100 мл.молока
15 г желатина
форма 22х18
250 г печенья савоярди(31 шт. 10х2 см.)
90 мл.молока
40 г шоколадных капель(мелко рубленый чёрный шоколад)
250-300 г вишни в собственном соку
200 мл.вишневого сока(от компота)
2 ст.л. сахара
7 г пектина(gelfix extra dr.oetker)
мята для украшения.
Каталог: Торты
45351141106
для бисквита:
мелкозернистый сахарный песок 100 г
яйцо куриное (крупное) 4 шт
мука 75г
кокао-порошок 25г
соль
для вишневой прослойки:
вишня свежемороженая
крахмал 1ч.л
вода 1 ст.л.
сахарный песок 1 ст.л.
для крема:
сливки жирные(35%) 500 мл.
сахарная пудра 1 ст.л.
для сиропа:
сахарный песок 125 мл.
вода 125 мл.
коньяк 2 ст.л.
для украшения:
шоколад горький 50 г
кроме того:
сливочное масло для смазывания формы
форма круглая разъемная диаметром 20 см
пергамент
Каталог: Торты
3786812245
1,5 ст. вишни (можно замороженную)
тесто:
1 ст. сметаны
1 ст. сахара
3-4 яйца
50 г какао
2 ст. муки
2 ст.л. крахмала
20 г. разрыхлителя
крем:
200 г сливочного масла
1 банка сгущенного молока
глазурь:
2 плитки темного шоколада (200 г)
2 ст.л. сливок (молоко)
Каталог: Торты
35963120 мин.153188
на торт диаметром 26
бисквит "ореховая губка":
желтки -6шт
сахар-65г
белки -6шт
сахар-65г
фундук очищенный, измельченный (небольшими кусочками)-150 г
миндальная мука -150 г
мука пшеничная -45г
крем:
курага – 400 г
чернослив -350 г
апельсин- 1шт (большой)
перец душистый – 5шт (горошин)
гвоздика бут.- 5шт
коньяк - 1 ст.л.
желтки – 3шт
молоко – 170 мл.
масло сливочное -100 г
фундук – 140 г
сахар -140 г
пропитка:
сахар – 70 г
вода – 100 г
чай – 2 ч.л.
для декора – рубленные фисташки…
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
35639180 мин.82353
шоколадное печенье «юбилейное» с глазурью – 12 шт.
творог – 500 г
сметана 20% – 180 г
сахарная пудра с ванилином – 220 г ( можно и больше),
цедра лимона – 1 ч.л.
желатин – 20 г (1 ст.л. )
для глазури
горький шоколад – 100 г (1 плитка)
сливочное масло – 3 ч.л.
Каталог: Торты
29932122573
бисквит (в г ах):
8 яиц категории отборное
сахар 95+90
мука пшеничная в.с. 150
миндаль 60 + сахар 20
масло сливочное 55
ванилин
форма d28
шоколадный мусс:
шоколад горький 110
яйцо 55
сахар 45 + 2 ст.л. воды
масло сливочное 30
сливки жирностью 33% 180
мусс из черной смородины:
черная смородина 280 + сахар 20
вино 1 ст.л. (у меня "кагор")
яйцо 55
сахар 50 + 2 ст.л. воды
сливки жирностью 33%
желатин 8 + вода 40
амаретто
горький шоколад (у меня 50 г но можно и чуть больше)
белый шоколад
3 миндалины для оформления
Каталог: Блины
2798912570
яйцо - 2 шт
сахар (1 ст. в тесто 0,75 в крем) - 1,75 стак.
масло растительное (без запаха) - 0,25 стак.
вода (холодная) - 0,75 стак.
сода (без горки) - 1 ч.л.
сок лимонный - 1 ч.л.
мука - 1,5 стак.
сметана (крем) - 800 г
ванильный сахар (крем) - 10 г
какао-порошок (с горкой в тесто) - 2 ст.л.
объем ст. 250 мл.
Каталог: Торты
2625015369
ст. =250 мл.
3 банана (они должны быть спелыми)
200 г темного шоколада
100 г сливочного масла
6 яиц (отделить белки от желтков)
1/2 ст. меда
1/2 ст. сахара
1 ст. муки
1 пакетик разрыхлителя (10 г)
-
можно добавить 1/2 ст. измельченных грецких орехов,2 ст.л. бренди или сливок
-
орехи я добавила в глазурь,а в тесто добавила 2 ст.л. коньяка
Каталог: Торты
259201259104
вода – 1 ст. (220 г)
сахар – 1,5 ст. (330 г)
масло сливочное – 125 г
какао – 1,5 ст.л. (20 г)
сода – 1/2 ч.л. (4 г)
мука – 1,5 ст.(230 г)
разрыхлитель – 1 ч.л. (5 г)
яйцо – 2 шт. (110 г) слегка взбитые
глазурь:
масло сливочное – 45 г
вода – 1/6 ст.(40 г)
сахар – 1/4 ст.(55 г)
сахарная пудра – 3/4 ст.(120 г)
какао – 1,5 ст.л. (20 г)
Каталог: Торты
2566514391
200 г сливочного масла комнатной температуры
220 г сахара
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
3,5 ст. муки (560 г)
крем
600 г кураги (сладкой)
1 лимон
500 мл. воды
Каталог: Кофе
758313 мин.12053
растворимый кофе 1 ч.л.
сахарный песок коричневый 1 ч.л.
питьевая не газированная вода
лед 1/2 ст.
Каталог: Торты
75469120 мин.1295137
для шоколадных коржей:
230 г яиц
125гр сахара
150 г пшеничной муки
175гр сливочного масла
200 г горького 70-76% шоколада
25гр растворимого кофе в порошке
10 г ванильного сахара
3/4 чайн.ложки разрыхлителя теста
щепотка соли
для пропитки коржей:
170 г воды
120 г сахара
1,5 ст.л. коньяка
для кофейно-шоколадной прослойки:
150 г воды
10 г растворимого кофе в порошке
200 г 70-76% горького шоколада
для сырного крема:
500 г сыра маскарпоне
250 г сливочного сыра альметте
70 г мелкокристаллического сахара
для шоколадной глазури:
200 г 33-35% сливок
200 г тёмного 50-56% шоколада
кроме того:
разъёмная форма d=25см
кондитерская бумага для выпечки
жир для смазывания формы
Каталог: Торты
24681155105
тесто
яйца 4шт
вода холодная 4ст л
сахар 170 г
ванильный сахар 1 пакетик
мука 140 г
крахмал 50 г
разрыхлитель 2чл
какао порошок 30 г
для крема
сливки 33-35% 750 мл.
сахарная пудра 3ст л
размороженная вишня 200 г
100 г темного шоколада
1 стл цедры апельсина
для пропитки
сок с одного крупного апельсина
сахар 2 ст. л
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
240053 мин.102343
бисквит:
яйца – 3шт
сахар – 1ст
мука – 1ст
соль – шепотка
сметана 20% (450 г)- 2 пачки
ванильный сахар ( 10 г) – 3 пачки
сахар – 3ст л.
персиковое желе – 1 пачка
консерв. персики – 1 банка (850 г)
Каталог: Торты
21166240 мин.182462
для бисквитного коржа:
60 г несолёного сливочного масла,
6 яиц,
200 г сахара,
150 г муки.
для песочного теста с корицей:
230 г мягкого несолёного сливочного масла,
1/3 чашки (80 мл.) молотого миндаля,
3 яичных желтка, сваренных вкрутую,
2 ч.л. молотой корицы,
щепотка соли,
1 ст.л. тёмного рома,
щепотка пекарского порошка,
280 г муки.
для карамельных яблок:
3-4 средних яблока, очищенных и порезанных на дольки,
1/4 чашки (60 мл.) коричневого сахара,
3 ст.л. белого сахара,
сок половины лимона,
3/4 ч.л. молотой корицы.
для карамельного баварского мусса с корицей:
500 г сливок для взбивания 33%-35%,
1/3 чашки (80 мл. ) сахара,
1 ст.л. сахарной пудры,
1 чашка (240 мл.) молока,
1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части,
пакетик желатина (10 г),
1/4 чашки (60 мл.) воды,
4 больших яичных желтка.
Каталог: Торты
19110180 мин.11647
для шоколадной основы:
4 небольших яйца
100 г горького шоколада
1 ст.л. муки
1 ст.л. орехов
для безе:
1 ст. сахара
5 белков
1 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. порошка какао
для шоколадного крема:
2 упаковки (400 г всего) сливок
200 г горького шоколада
1 ст.л. сахара
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
1664312358
2/3 ст. измельчённого печенья
2 ст.л. сахара
2 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. молотой корицы
4 упаковки (по 225 г) крем-сыра
2 ст.л. кукурузного крахмала
1+1/4 ст. кленового сиропа
3 белка
1/2 ст. орехов у меня грецкие
для украшения (по желанию):
2 ст.л. кленового сиропа
кусочки шоколада
Каталог: Торты
15350240 мин.84257
бисквит:
яйца - 4 шт
сахар - 8 ст.л
мука - 8 ст.л
какао - 1 ч.л.
........
песочный корж:
мука ~ 200 г
сливочное масло - 120-130 г
сахар - 3 ст.л.
ванильная пудра - 3 ч.л
холодная вода - 5-6 ч.л
разрыхлитель - 1-2 гр
щепотка соли
.........
мусс клубничный:
клубника - 250 гр
желатин - 10 гр
коньяк - 5 ст.л
ванильная пудра - 1 ч.л.
.........
пропитка клубнично-коньячная:
клубничный мусс (см выше) - 4 ч.л
сахар - 150 гр
водка - 50 мл.
вода - 1/2 ст
........
крем 1:
белки (охлажденные) - 4 шт
сахар - 1,25 ст
желатин - 10 гр
вода кипяченая - 0,3 ст
лимонная кислота - 1/4 ч.л
сливочное масло - 200 гр
сгущенное молоко - 1 б (380 гр)
........
крем 2:
сахар - 200 гр
белки - 4 шт
вода - 100 мл.
-
украшение:
сахар - 200 гр
вода - 90 мл.
краситель - 1-4 капли (красный,золотой)
шоколад - 80 гр
Каталог: Другие десерты
1507240 мин.122974
для основы:
вафельные трубочки с шоколадной начинкой - 200 г
масло сливочное - 100 г
для верхнего слоя:
яйца (свежие) - 3 шт.
сахар - 200 г
3 ст.л. коньяк (или вишневая наливка)
3 ст.л. сливки 33%
500 г ванильный
сахар - 1 пачка
вишня - 500 г
Каталог: Торты
1344112549
основа
мука 3/4 ст. ( ст. 250 г)
маргарин 100 г
желтки 3шт
сахарная пудра 05 ст.
сода на кончике ножа
соль чуть
ванилин
суфле
белки 3 шт
сахар 05 ст.
желатин 1 ст.л. с горкой
вода 05 ст.
шоколад темный 50 г
шоколад белый 50 г
прослойка
малиновое варенье
Каталог: Торты
1297060 мин.122437
для бисквита:
яйца - 4 шт.
сахар - 150 г
разрыхлитель - 2 чайные ложечки,
мука - 100 г
крахмал картофельный - 100 г
ванильный сахар - 1 пакетик,
апельсиновый аромат - 0,5 флакончика или цедра 1 большого апельсина,
кипяток - 4 ст.л.
щепотка соли.
для крема:
молоко - 400 г
сахар - 150 г
крахмал картофельный - 2 ст.л.
апельсиновый сок - 400 г
желтки - 4 шт.
апельсиновый аромат - 0,5 флакончика или цедра из 2 апельсинов
Каталог: Торты
1246314071
для теста:
3 яйца
200 г муки
100 г сливочного масла
75г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. какао
для крема:
500 мл. йогурта (у меня ананас)
1 банка консервированных ананасов ( у меня 565г, можно 450 г))
500 мл. молока
2 ст.л. сахара
1 пакетик ванильного пудинга
25г желатина
для украшения:
половинка шоколадки
горсть орехов
горсть сушеной клюквы
форма 24см
Каталог: Торты
12161180 мин.123273
ореховые коржи:
белки – 150 г
сахарная пудра – 40 г
ванильный сахар – 10 г
сок лимона – 0.5 ч.л.
мука – 35гр,
орехи грецкие – 110 г
сахар – 140 г
крем:
чернослив – 150 г
сахар – 1.5 ст.л.
сливки 20% – 200 г
коньяк – 1 ст.л.
ганаш:
шоколад черный – 60 г
сливки – 1 ст.л.
карамель:
сахар -100 г
вода – 2 ст.л.
лимонный сок – 1 ч.л.
Каталог: Кофе
3273621031
2 ч.л. (с небольшим верхом) молотого кофе (у меня lavazza)
1/2 ч.л. коричневого сахара (можно заменить обычным)
корица (1 см палочки)
1-2 сырых желтка
1,5 ч.л. белого сахара
немного ванильного сахара
около 2,5 кофейных чашек воды
Каталог: Торты
944212640
для теста:
мука пшеничная 3 ст
яйца 3 шт
сахар 2/3 ст
масло сливочное или маргарин 180 гр
сода пищевая чуть меньше 1/2 ч.л (загасить)
для крема:
апельсин крупный 1 шт
лимон 1 шт
сахар песок 1/2 ст
вареное сгущенное молоко 1 б
бумажная снежинка
Каталог: Торты
786190 мин.1922
тесто:
шоколадно-шифоновый бисквит(1,5 нормы)
крем:
молоко-1литр
мука-5 ст.л
желтки-4шт
масло слив-300 грм
сахарная пудра-200-250 грм
ванилин-1пак
чернослив-0,5 кг
грецкие орехи-200 грм
Каталог: Кофе
233405 мин.45678
кофе 8 ч/ложек молотого кофе.
сахар 4 ч.л.
сыр "таледжио" 150 г
Каталог: Печенье
1961660 мин.1759103
1 ст. =200 мл.
-500 г муки
-200 г очищенного миндаля
-200 г сливочного масла
-2 яйца
-150 мл. очень крепкого кофе
-1,5 ст. сахара
-1/2 ст. изюма
-3 ст.л. шоколадной крошки
-1 пакетик разрыхлителя (10 гр)
кроме того:
-кондитерская бумага
Каталог: Торты
442912864
безе:
яичный белок-7 шт
сахар-1.5 ст.
лим к-та-чуть-чуть
бисквитный корж:
яичный желток-3 шт
сахар-2 ст. л
вода-25 мл.
мука-50 гр
крахмал(кукурузный)-15 гр
разрыхлитель-0.5 ч л
ванилин
крем:
яичный желток-4 шт
растворимый кофе-3-4-ч л
молоко ( вода) 3/4 ст.
мука-1 ст. л
сахар-0.5 ст.
сливочное масло-200 гр
ванилин
посыпка:
грецкий орех-20шт
бисквитная крошка
Каталог: Кофе
108175 мин.12027
кофе зерновой 1 ч.л. с верхом
сахар 1 ч.л. без верха
масло сливочное 15-20 г
соль на кончике ножа
перец на кончике ножа
Каталог: Кофе
982812751
2 ст.л. сливок 10%
1 ч.л. сахара
2 ч.л. молотого кофе
1 желток
1 ст. воды
Каталог: Другие десерты
774915595
2 мягких шоколадных бисквитных коржа (wiener boden) (у меня покупные, но можно и самим спечь) )
250 г сливок
500 г маскарпоне
ром или коньяк 5 cl
5 пластинок желатина
70 г сахара
пакетик ванильного сахара
3 пакетика каппучино-порошка (с любым любимым вкусом)
растворимый кофе и коньяк для пропитки
biskotten (савоярди)
Каталог: Кофе
742615 мин.12546
зёрна хорошего сорта кофе - лучше арабика, свежесмолотые. мерная ложка кофе на 1 порцию и 200 мл. кипятка
шоколад чёрный
шоколад белый
шоколад - самый чёрный - желательно без добавок. у меня был чернее-чёрного: 81%, но есть ещё чернее!!!
белый шоколад - без добавок, я взяла просто couverture.
количество шoколада на порцию - чтоб в измельчённом виде помещалось в чайной ложке (но измельчать не обязательно.)
Каталог: Кофе
731915 мин.11028
для кофе "лайм":
кофе свежесмолотый - 1 м.л.
цедра лайма (сухая, молотая, можно и свежую) - 1/2 к.л.
сок лайма - 1 ч.л.
сахар
вода 200 мл. (кипяток)
для кофе "карамелька":
кофе
вода
1 конфетка молочная карамелька "моя маленькая коровка"
сахар
сливки
Каталог: Безалкогольные напитки
703315 мин.1925
кофе "ром" или "ромовый" - 10-12 г
сахар фариновый - 25-30 гр
яйцо столовое с-0 (только желток)- 1 шт.
Каталог: Безалкогольные напитки
52541413
молотый кофе - 2 ложки с верхом
кипящая вода - небольшая чашка
сахар - 1,5 ложки
соль - на кончике ножа
черный молотый перец - два раза по столько