Шоколадный пирог с глазурью (family chocolate cake)
Ингредиенты
- вода – 1 ст. (220 г)
- сахар – 1,5 ст. (330 г)
- масло сливочное – 125 г
- какао – 1,5 ст.л. (20 г)
- сода – 1/2 ч.л. (4 г)
- мука – 1,5 ст.(230 г)
- разрыхлитель – 1 ч.л. (5 г)
- яйцо – 2 шт. (110 г) слегка взбитые
- глазурь:
- масло сливочное – 45 г
- вода – 1/6 ст.(40 г)
- сахар – 1/4 ст.(55 г)
- сахарная пудра – 3/4 ст.(120 г)
- какао – 1,5 ст.л. (20 г)
Пошаговый рецепт приготовления
Форму размером 20*20 см смажьте маслом, а дно застелите бумагой для выпечки. Духовку разогрейте до 180 градусов.
Соединить воду, сахар, масло, просеянное какао и соду в среднем сотейнике. Разогрейте, помешивая, пока сахар не растворится. Кипятите на самом маленьком огне,постоянно помешивая и не накрывая крышкой 5 минут,- смесь будет сильно пениться. Перелейте смесь в большую миску и охладите до комнатной температуры.
Добавьте яйца, затем муку с разрыхлителем и взбейте всё миксером до гладкости и побеления массы, минуты 3.
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте пирог 40-45 минут, до «сухой спички». Остудите пирог 5 минут в форме,а затем переверните на решётку.
ГЛАЗУРЬ: В маленьком сотейнике соедините масло, сахар-песок и воду. Прогрейте смесь, пока сахар растворится.
Сахарную пудру просейте вместе с какао и порциями добавьте в масляную смесь.Смешайте до однородности и уберите в холодильник на 20 минут, пока глазурь немного загустеет. Взбейте массу ложкой до пышности. Нанесите глазурь на остывший пирог, разровняйте. Дайте глазури окончательно застыть или сделайте узор, по желанию.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!