Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.
Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.
Вот как это было:
По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.
Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.
В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.
Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.
В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».
Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.
Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».
Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.
Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».
Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.
Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.
15 апреля 2012 - Православная Пасха
- 10 апреля 2012, 19:28
- 4065
- modistka
Рецепты
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
17320312855
скелеты, хвосты щучьи 500 г
кожа щучья 600 г
филе щуки 400-500 г
морковь 1 шт.
перец душистый горошком 4 шт.
перец черный горошек 3-5 шт.
лук 1 головка
хрен в банке 2 ст.л.
сметана 1 ст.л.
соль
петрушка для украшения
Каталог: Рыба заливная
354876678172
форель (суповой набор) хвост, голова
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
перец душистый - 4-5 шт.
гвоздика - 3 шт.
зелень сельдерея, петрушки, укропа
соль
лавровый лист - 1-2 шт.
яйцо - 2 шт.
сливки - 100 мл.
лимон - 1 шт.
желатин - 30 г (2,5-3 ст.л. )
Каталог: Колбасы
65216600 мин.245980
свинина не жирная 2 кг. (вырезка)
свинина полу-жирная 2 кг.
свинина жирная 1 кг.
соль 4 ст.л.
insta cure 2 ч.л. (для хранения и цвета мяса)
сахар 2 ст.л.
белый перец 1 ст.л.
хабанеро перец 1/2 ч.л.
чеснок 1 ст.л. (порошковый)
мускатный орех 1 ст.л.
кардамон 1/4 ч.л.
белковые оболочки 55мм.х45см. 7 шт.
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
19483430 мин.659175
готовое слоёное тесто или готовые коржи
морковь 2 шт.
чеснок 1 зубчик
яйцо 3 шт.
рыбные консервы в с/с (горбуша, тунец, сайра) 250 г
майонез
творожный сыр "карат" с креветками 140 г
Каталог: Мясные закуски
50387159101
курица средней упитанности – 1 шт.
филе индейки – 300 г
грибы сухие – 2 щедрые горсти ( или свежие 100-200 г но сухие ароматнее)
яйца куриные крупные – 5 шт. ( 3 шт. для блинчиков, 2 шт. для фарша)
свекла вареная натертая на мелкой терке – 1 ст.л.
укроп мелкорубленый – 1 ст.л.
сливки жирные (или сметана) – 5 ст.л. ( 3 ст.л. для блинчиков, 2 ст.л. в фарш)
лук репчатый – 1 головка
масло растительное – 1 ст.л.
паприка молотая - 1 ч.л.
соль
перец свежемолотый
Каталог: Колбасы
37940540 мин.243260
говядина 5 кг. (не жирная)
мясо куриных голеней 5 кг. (без шкурки и костей)
соль 8 ст.л.
insta cure 4 ч.л. (для хранения и цвета мяса)
сахар 2 ст.л.
мускатный орех 2 ст.л.
перец белый 2 ст.л.
перец душистый 1 ч.л.
хабанеро перец 1/2 ч.л.
чеснок 6 зубков
белковые оболочки
Каталог: Маринованная буженина
3541212350
свинина бескостная 1200 г
(у меня была свиная шея)
соль 2 ч.л.
перец черный молотый 0.5 ч.л.
перец черный горошком 10 шт
лавровый лист 2 шт
вода 1 л
специи для мяса 20 г
Каталог: Блюда из птицы
3182153962
бедро индейки без кости 700-800 г
сметана 1 ст.л.
крекер 2-3 шт.
чеснок 1 зубчик
смесь перцев
томаты черри 10 шт.
розмарин 1 веточка
лук 2 шт.
яблоко 1-2 шт.
картофель 2 шт.
соль
растительное масло без запаха
Каталог: Яичный паштет
2945620 мин.16079
яйца куриные 8 шт.
печень трески 1 б.
лук репч. 1 шт.
морковь 1 шт.
масло сл. 1 ст.л.
масло раст. 1 ст.л.
лимонный сок
соль
перец
Каталог: Мясные закуски
2559813668
1 кг. куриного мяса
3 ст.л. сливочного масла
2 желтка
150 мл. молока
2 ст.л. крахмала без горки
100 г очищенных, жареных фисташек
200 г полосок бекона
0,5 ч.л. мускатного ореха
0,5 ч.л. шалфея
0,5 ч.л. сушеного чеснока
1/4 ч.л. молотого имбиря
соль, молотый белый и душистый перец
Каталог: Закуски из сыра и яиц
725881263148
яйцо 6 шт.
рыба красная отварная 200 г
сыр плавленый или творожный 50 г
оливки 50 г
листья салата
петрушка
редис, ягоды брусники для украшения
Каталог: Мясные закуски
23857170 мин.12241
свинина – 250 г
говядина – 250 г
филе куриное – 250 г
сухое белое вино – 100 г
коньяк – 20 г
молотые белые грибы – 1 ч.л. ( с верхом),
соевый соус – 2 ст.л.
бальзамический уксус – 1 ст.л.
лук – 1 шт.
мука – 1 ст.л.
сливки – 10% - 100 г
желтки – 2 шт.
масло растительное – 2 ст.л.
шпик – 300 г
перец свежемолотый,
мускатный орех,
тимьян,
соль.
Каталог: Мясные закуски
7113115583
половина домашнего петуха - 1.200 г
2 свиные ножки-1 кг.
2 средних луковицы
3 небольших морковки
5-6 зубков чеснока
соль.перец горошком.перец молотый.желательно белый.зелень сельдерея.
кастрюля на 8 литров
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
2359512859
для сырно-заварного тетса:
сыр твёрдых сортов- 150 г (6 пластинок)
яйца-4
сливочное масло- 50 г
мука-60 г (просеять)
молоко-125 мл.
начинка:
сыр твёрдых сортов-75 г (3 пластинки)
зелёный лук-2 пера
белые грибы (по желанию, заменить на вешенки, лисички или, в крайнем случае, шампиньоны)- 200 г
сырокопчёная ветчина, нарезанная мелкими кубиками- 50 г
сливочное масло-1 ст.л.
творожный сыр (или крем-чиз, типа филадельфии, лучше маложирный)- 100 г
Каталог: Блюда из птицы
2198115065
курица или цыплёнок.
соль
перец .
лимон, луковица, по желанию.
Каталог: Заливное из языка
20453120 мин.13950
свиной язык
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
лавровый лист
перец горошком
соль
майонез
горошек зеленый
желатин - 1-1,5 ст.л. на 1 ст. жидкости.
Каталог: Паштет из грибов
1819230 мин.13156
250 г свежих шампиньонов
1 луковица
1 морковь
100 г сметаны
200 г творожного сыра
соль, молотый перец
2-3 ст.л. оливкового масла для жарки
Каталог: Мясные закуски
5151213677
утиная грудка – примерно 3 шт.
соль крупная – 200 г на грудку,
розмарин сухой
перец черный молотый
для обмазывания:
чаман – 1/3 часть ст.
паприка копченая – 3 ст.л.
перец красный молотый острый- 3 ст.л.
Каталог: Колбасы
164311740 мин.245561
говядина 2 кг.
свинина не жирная 2 кг.500 г
шпиг твёрдый 500 г
чеснок 4 зубка
соль 4 ст.л.
insta cure 2 ч.л. (для цвета мяса и хранения)
сахар 2 ч.л.
перец белый 1 ст.л.
оболочки белковые 45см. х 55мм. 7 шт.
Каталог: Блюда из птицы
1629811428
1. курица-1,5 кг
2. печень куриная -300 г
3. булка или батон -200 г
4. яйцо- 1 шт.
5. сливки -100 г
6. перец черный
7. мускатный орех
8. коньяк-1 ст.л.
Каталог: Мясные закуски
1556512654
1 говяжий хвост,
1 говяжий язык,
приправы,
чеснок ,
1 луковица,
1 морковка,
кинза - пол пучка,
кедровые орешки,
2 яйца,
50 г. сыра (у меня лори)
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
4526514591
5 шт. вареных желтков
1 сельдь слабосоленая
2 шт. зеленый лук (с белой частью)
1 ст.л. оливкового или растительного масла
100 г сливочного масла комнатной температуры
1-2 ст.л. красной икры
1 ст.л. жирных сливок (можно заменить на йогурт)
Каталог: Заливное из судака
14991120 мин.42942
судак - 1 кг
лук-шалот (репчатый) - 1 шт.
морковь - 1 шт.
желатин порошковый - 20 г
огурцы соленые - 1 шт.
перец болгарский - 1/2 шт.
вино белое сухое - 50 мл.
лимонный сок от 1/2 лимона
петрушка - 3 веточки
хрен - 1 ч.л.
икра красная - 2 ч.л.
соль
перец
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
1418813943
700 г шампиньёнов
куриная грудинка маленькая
2 яица
300 грам тонко нарезанного бекона,
горстка вяленных помидоров
луковица,
несколько стебель кинзы,зеленого лука.
приправы , у меня семена кориандра,мускатный орех,черный и красный перец.соевый соус, орешки.
Каталог: Салат с яйцом и ветчиной
1304310 мин.41744
100 г руколы ( у меня микс с руколой, радиччо и фризе)
40 г сыровяленной ветчины
4 маринованных корнишона (небольших огурчика)
1 небольшая луковица-шалот или несколько перьев зеленого лука
4 яйца сваренных „в мешочек“
щепотка морской соли
2 ст.л. лимонного сока
4 ст.л. оливкового масла
Каталог: Мясные закуски
129925 мин.62429
свиные копытца - 2 шт.
говяжья мякоть - 1 кг.
куриная грудка на косточке - 1 шт.
лук - 2 шт.
морковь - 2 шт.
чеснок - 6 зубчиков
вода - 5 литров
перец горошком
соль
Каталог: Салаты с сыром и творогом, яичные
3258915 мин.22451
филе 1 сельди
1 пучок салата (у меня был микс)
2 сваренных вкрутую яйца
1 пучок зеленого лука
50 г сыра
4 ст.л. оливкового масла
сок половинки лимона
морская соль
свежемолотый черный перец
Каталог: Закуски из сыра и яиц
1031860 мин.13247
яйцо куриное 5 шт.
майонез 2 ст.л.
горчица 2 ч.л.
лимон (сок) 1/2 ч.л.
укроп 2 ст.л.
соль и молотый перец
оливковое масло 1 ст.л.
килька с/с 1 шт.
чеснок 1 зубчик
цедра лимона 1/4 ч.л.
панировочные сухари 1 ст.л.
пармезан тертый 2 ст.л.
Каталог: Мясные закуски
29410540 мин.13988
голень говяжья (не у копытца, средняя часть.)-2 кг.
свиные ножки-2 шт.
ухо свиное-1-2 шт.
гусиный потрошок-2шт(без печени)
утиный- 1 шт. (без печени)
морковь-2 шт.
белый корень- 1 шт. (пастернак, петрушка)
лук-1гол. большая
соль
перец горошком,чеснок лавровый лист.
Каталог: Салат с моцареллой
2445420 мин.32448
моцарелла мини 150 г (чистый вес)
помидоры черри 250 г
салат листовой 1 горшочек (~90 г)
руккола 50 г
лук красный, сладкий 1 шт.
масло оливковое 2-3 ст.л.
кунжут белый 1 ст.л.
сухари панировочные 5 ст.л.
яйцо кур. 1 шт.
масло для фритюра
соль
перец черный молотый
Каталог: Мясные закуски
2276814459
рулька свиная – 1 шт. ( у меня крупная, на 2 кг)
гранат большой – 1 шт.
наршараб ( у меня домашний от севули) – 3 ст.л.
розмарин – 3-4 веточки
сухой розмарин - щепотка
горчица зерновая – 2 ст.л.
чеснок сухой – 1-2 ч.л.
лук репчатый – 1 большая головка
сельдерей черешковый – 2 стебля
соль
перец черный свежемолотый
Каталог: Колбасы
734513558
куриные окорочка без костей-1 кг
свиной подчеревок с мясной прослойкой-350-400 гр
чеснок-2 небольшие головки
соль, чёрный молотый перец-
приправа для мяса ( смесь перцев, мускат, орегано)-
свиные кишки-1.2 м
Каталог: Мясные закуски
715413768
свиной подчеревок с большим количеством мяса- до 1.5 кг
чеснок-1 головка
морковь=1 маленькая
перчик чили свежий-
приправы для свинины
соль
марля или медицинский бинт
Каталог: Блюда из птицы
646550 мин.61139
курица для жарки- 1300 кг
смесь 4 перцев- 1 ст.л.
мед-2 ст.л.
соль морская- 2 ч.л.
соевый соус- 1 ч.л.
шалфей свежий листики- 5-6 шт.
оливк. масло для жарки- 2 ч.л.
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
1841814150
рыбный холодец
рыбья голова, плавники, хвост, 1 стейк - 2 кг
лук репчатый 2 шт.
морковь 1 шт.
корень петрушки 1 шт.
смесь 4 перцев 8-9 горошин
гвоздика 4-5 шт.
лавровый лист 2-3 шт.
соль
белок 1 шт.
томатное желе
помидоры 0,5 кг
томатная паста 3 ст.л.
рыбный бульон 1 ст.
лук репчатый ½ средней луковицы
чеснок 1-2 зубчика
смесь сухих трав – базилик, мята, сельдерей, паприка, жгучий молотый перец по щепотке
желатин 1 ст.л.
сахар 1 ч.л.
соль
Каталог: Закуски из сыра и яиц
1729311432
сливочное масло 50 г
яйцо куриное 6 шт.
мука 50 г
сыр твердый(на ваш вкус)50 г
молоко 350 г
укроп
петрушка
соль
перец
майонез
семга слабосоленая
Каталог: Другие холодные закуски
1317411746
холодец:
хрюшкин пятак
рулька (место выше копытца «щиколотка»)
уши хрюши
пара ножек
лавровый лист
чёрный перец
соль
средние морковки 2 шт.
луковицы 2 шт.
болгарский красный сладкий перец 1 шт.
зелень петрушки и укропа
вода
горчица:
0,5 ст. горчичного порошка
соль 0,5 ч.л.
сахар 2-3 ч.л. (или мёд)
кипяток
Каталог: Мясные закуски
1214414494
свиная/говяжья/ рулька - 2.0 кг./замочить на ночь/
2-3 небольшие свиные/говяжьи/ ножки/замочить на ночь/
2 морковки
2 корня сельдерея
2 луковицы
8 горошин чёрного перца
8 горошин кориандра
1 ч.л. белого винного уксуса
2-3 ст.л. маринованных или квашеных мелко нарезанных огурцов
чеснок .
в оригинале рецепта вместо ножек идёт 12 г желатина
2 ст.л. каперсов
Каталог: Мясные закуски
11943360 мин.14555
1200 г петуха (половина тушки)
700 г свиных ножек
2 средние луковицы
3 моркови
1/2 корня сельдерея
душистый перец, соль
1-2 стручка перца "чили"
2-3 зубка чеснока
зелень укропа.
Каталог: Салаты с сыром и творогом, яичные
944025 мин.22851
3 яйца
100 г зеленого горошка (заморозка)
½ яблока
50 г шампиньонов
несколько перьев зеленого лука
для заправки:
3 ст.л. натурального йогурта
3 ст.л. майонеза
небольшой пучок укропа
соль, молотый перец