Православная Пасха
Воистину Воскресе!
Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.
Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.
Вот как это было:
По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.
Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.
В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?». Камень же был очень велик.
Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его».Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.
В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».
Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.
Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».
Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.
Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».
Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.
Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.
- 19 апреля 2011, 18:52
- 6033
- 2be_girl
Рецепты
Каталог: Другая выпечка
376234377153
молоко 0,5 ст. (125 г)
яйцо 3 шт.
масло или маргарин 100 г
сахар 100-150 г
дрожжи свежие 15 г или 10 г (1 пакетик) сухих
соль 1/4 ч.л.
мука 300-450 г
изюм 50 г
цукаты 15 г
миндаль 15 г
ванилин 0,5 пакетика или 1-2 измельченных зёрен кардамона
Каталог: Блюда из мяса
28974312574
свинина (шейка или карбонад) - 1,5 кг
чеснок - 3 зубчика
кусочек корня имбиря
приправа "смесь перцев"
помидор - 1 шт. крупный
сыр - 100 г. (у меня "эдам")
......
маринад:
соевый соус - 3 ст.л.
горчица - 1 ст.л.
лимонный сок - 1 ст.л.
растительное масло - 4 ст.л.
Каталог: Бабушкины рецепты
8559914676
500 мл. молока
3 яйца+ 2 желтка
100 г сливочного масла
100 г сахара
1 пакетик сухих дрожжей или 40 г живых
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. корицы
100 г изюма
1 кг. муки
для белковой глазури:
2 белка+2/3 ст. сахара
цветная присыпка
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
8079050 мин.11542
800 г сметаны 30%-ой жирности (500 г 26%-ой)
200 г горького шоколада (100 г черного, 100 г белого и 1 ст.л. темного порошка какао)
6 яичных желтков
350 г сахара (300 мл.)
½ пакетика ванильного сахара (несколько капель ванильного экстракта)
100 мл. сливок (молока)
400 г сливочного масла
200 г творога (450 г)
70 г рубленого миндаля (смесь орехов, цукатов и сухофруктов 240 г)
кондитерские посыпки для украшения
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
7680312253
творог(развесной) 18%-800 г
сливочное масло-300 г
сахар-1,5 ст. (200 г)
желтки сырые-4 шт.
изюм-1 ст.
цукаты-1 ст.
ванильный сахар-1пакетик(8 г)
форма для пасхи если есть
Каталог: Другая выпечка
57839143101
500-550 г муки просеять 2 раза.
7-8 (120 г) яичных желтков
40-50 г дрожжей прессованных живых
200 г молока 3,2 % жирности
120 г сахара
100 г масла сливочного кремообразного
½ ч.л. соли
20 г масла сливочного для смазки формы
10 г масла растительного
Каталог: Старинные рецепты
5213712449
4—5 ст. муки
2 ст. молока
18—20 желтков
1 ст. масла (сливочного)
1 ст. сахара
30 г дрожжей
Каталог: Другая выпечка
508753 мин.101440
мука – 1 кг
молоко – 1,5 ст
яйца – 7 шт. (белки отделить от желтков, 2 белка отдельно для глазури)
масло – 300 г
сахар – 1.5-2 ст.
дрожжи, свежие – примерно 70 г
соль – 3/4 ч.л.
изюм
цукаты
миндаль
ванилин
Каталог: Другая выпечка
4721113960
~~~тесто~~~
0,5 л. тёплого молока,
6 яиц,
200 г слив. масла,
2-3 ст. сахара,
~1 ст. изюма,
50 г дрожжей (прессованные),
ванилин,
3 ст.л. раст. масла,
1,5 кг. муки
цедра с 2-х апельсинов,
~1 ч.л. шафрана (по желанию)
~~~гразурь~~~
2 яичных белка,
100 г сахара,
2 ч.л. лимонного сока
Каталог: Другие десерты
46915180 мин.101251
творог 18-23% 1,5 кг
5яиц
сахар-песок 500 г
изюм 200 г (замоченный)
сливочное масло 500 г (растопленное)
сметана 200 г
миндаль 100 г (мелкопорезанный)
цедра 1 лимона (измельченная)
пакетик ванилина
Каталог: Другая выпечка
43105157105
350 г муки с высоком процентом протеина
20 г свежих дрожжей ( я использовала 1 ст.л. сухих)
150 мл. теплой воды
120 г сахара
120 г сливочного масла
3 желтка
цедра одного лимона
щепотка соли
80 г изюма
80 г цукатов
100 мл. рома
2 ч.л. натурального ванильного экстракта
для глазури:
1 белок
1/2 ст. сах. пудры
несколько капель лимонного сока
Каталог: Другая выпечка
42057474116
молоко 125 мл.
дрожжи сухие 1,5 ч.л.
сахар 130 г
масло сливочное 100 г
ром 30 мл.
яйцо 3 шт.
соль
ванильный сахар 10 г
мука 450-480 г
изюм 100 г (цукаты)
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
3375812772
2л молока
10шт яиц
1л сметаны (25%)
500 г сахарной пудры
20 г ванильного сахара
1шт лимон
400 г масла сливочного
200 г кураги (можно добавить изюм)
Каталог: Закуски из сыра и яиц
320301298223
печенка птичья (индейки, куриная, утиная) 300 г
лук 1 шт.
чеснок 3-4 зубка
ром 40 мл.
масло сливочное 50 г
соль
перец
растительное масло для жарки
яйцо 6 шт.
сок свёклы 1-2 ст.л.
сок моркови 1-2 ст.л.
сок шпината 1-2 ст.л.
сок клюквы 1-2 ст.л.
желатин 10 г
вода 50-60 мл.
майонез 4 ст.л.
Каталог: Другая выпечка
3191415069
1литр молока,
250 г сливочного масла
250 г маргарина
100 г дрожжей(не сухих)
1 кг. сахара,соль
40 желтков
200 г изюма
мука(около 2-2,5 кг. в зависимости от муки),
ваниль,растительное масло
Каталог: Другие десерты
3082660 мин.1123
250 г сливочного масла,
2 яйца,
250 г мелкого сахара,
500 г творога, сухого и довольно гладкого,
250 г сладкой сметаны,
100 г густых жирных сливок(33%),
200 г цукатов (клюква, абрикосы, груша, вишня, изюм, клубника, манго или те, которые вам нравятся),
ванилин.
Каталог: Куличи
2443013876
2 готовых кулича по 400 г
для творожного крема
100 г сахара
4 желтка
200 мл. сливок 22%
250 г жирного творога
для шоколадного крема
400 мл. сливок
500 г шоколада без начинки
250 г сливочного масла
украшение
мастика
посыпка для куличей
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
24047120 мин.13476
творог - 500 г
шоколад - 100 г
сахарная пудра - 100 г
масло сливочное - 50 г
сметана - 100 г
Каталог: Старинные русские рецепты
2401913239
3 литра молока, жирность чем больше - тем лучше
1600 г простокваши, 8,5%
800 г сметаны, 30%
2 желтка
лимонный сок, пару ст.л.
сахар, 250 г или
ванилин/ванильный сахар
добавки:
у меня изюм, инжир, фисташки, грецкие орехи, количество - по желанию
количество и % жирности продуктов достаточно условны, пишу в точности, как делала сама.
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
2241312247
1. творог - 2 кг.
2. сливочное масло - 300 г
3. сметана - 400 г
4. яйца - 4 шт.
5. изюм,ваниль, цукаты,соль, сахар - .
Каталог: Старинные рецепты
214031826
4-5 ст. муки
30 г дрожжей
200 г масла
3/4 ст. сахара
18 - 20 белков
3-4 ложки нарубленного миндаля или орехов
1-2 ложечки лимонной корки
3-4 гвоздики или корицы
Каталог: Другая выпечка
2037111540
1 литр молока
сметана (250 г)
2 ст. сахара + 4 пачки ванильного сахара
10 яиц (желтки отделить от белков)
100 г дрожжей
1 пачка маргарина (250 гр)
½ пачки сливочного масла (100 гр)
3 ст.л. подсолнечного масла
2 ст.л. майонеза
изюм (200 гр), корица (3 ст.л. )
мука 2 кг
Каталог: Сладкие пироги
1929711853
для первого теста нам понадобиться
200-250 г молока
60 г дрожжей
330 г сахара
700 г муки
3 яйца
120 г маргарина (у меня санелла, но можно и масло)
2 пачечки ванильного сахара
щепотка соли
100 г изюма
для второго заварного теста нам понадобиться
300 г муки
100 г сахара
100 г масла
100 мл. сливок
5 яиц
1 ст.л. меда
4стл. сл. масла
цедра 1 апельсина
1/2 пачечки сухих дрожжей (7гр)
соль
мякоть ванильного стручка
Каталог: Другие рецепты
1825712851
творог-1 кг
сливочное масло-125г
сметано20%-200 г
сахарный песок-250 г
желтки-5шт
изюм-200 г
ванилин-2ч.л
Каталог: Куличи
172364 мин.2654
50 г свежих дрожжей
1 кг. муки
1,5 ст. молока
300 г масла
6 яиц
1,5-2 ст. сахара
3/4 ч.л. соли
150 г изюма
150 г орехов
ванилин
цедра лимона и апельсина
Каталог: Другие рецепты
131107180
для карвинга:
тыква
слива
пекинская капуста 3 шт.
редька
лук-порей
манго
перец чили
Каталог: Кексы и маффины
1295513968
для теста:
300 г муки
20 г дрожжей
50 мл. теплого молока (я брала 60 мл. кефира)
50 г сахара
15 г ванильного сахара
2 взбитых яйца
10 мл. рома
1/2 ч.л. тертой цедры лимона (я не использовала)
75г сливочного масла
начина 1:
200 г сухофруктов (чернослив, курага)
замочить в 3/4 ст. кипятка+40 мл. коньяка
начинка 2:
15 г сливочного масла
40 г сахара
1 яичный желток
125 г творога
20 г крахмала
10 мл. рома
начинка 3:
100 г абрикосового конфитюра
Каталог: Закуски из сыра и яиц
1228930 мин.14685
10 перепелиных яиц
свекла - 1 шт.
вода - 0, 5 ст.
уксус винный - 50 мл.
лавровый лист - 1
соль -1/2 ч.л.
сахар - 1 с.тл.
черный перец горошком - 5-7 шт.
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
1222562556
творог (сухой)-600 г
масло слив.-200 г.
сахар-200 г.
сметана-80 г.
яйца-2 шт.
курага-100 г.
изюм-100 г.
ванилин
украшение:
изюм
кондитерская посыпка
Каталог: Хлеб
122222955
кулич (рецепт из книги к хлебопечке)
ингредиенты
мука пшеничная, высшего сорта: 500 гр
тёплая вода: 200 мл.
быстродействующие сухие дрожжи: 11 г
соль: 1 ч.л.
сахар: 75 гр
масло сливочное: 100 гр
яйцо-столовое: 100 гр
изюм: 175 гр
корица: 1/2 ч.л.
кардамон: 1/2 ч.л.
пудра сахарная на обсыпку: 1 ч.л.
жаворонки из журнала "хлебсоль"
(я брала половину нормы)
500 г муки
1//2 ст. молока
7 г сухих дрожжей
80 г сливочного масла
2 желтка
1 яйцо
2 ст.л. сахара
соль
подсолнечное масло для смазывания
сливочное масло или яйцо взбитое с молоком для смазывания выпечки
горсть изюма для украшения
хворост
2 яйца
1 ст.л. сахара
соль
коньяк 1 ст.л.
масло сливочное 1 ст.л.
230 г муки
ванилин
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
1206811652
1,25 кг. творога
300 г сливочного масла
1 ст. сметаны
1 банка сгущённого молока
0,5 ст. сахара
1 ст. изюма
щепотка ванилина
Каталог: Другая выпечка
1098312952
1литр молока,
250 г сливочного масла(заменила домашними сливками)
250 г маргарина
100 г дрожжей(не сухих)
1 кг. сахара,соль
40 желтков
200 г изюма(добавила виноград)
мука(около 2-2,5 кг. в зависимости от муки),
ваниль,растительное масло
Каталог: Сладкие пироги
1051214349
творог обезжиренный - 800 гр
яйца перепелиные - 12 шт
(или 4 куриных)
манка -4 ст.л.
ваниль
корица
сушёная дыня- 170 гр
кумкват сушёный- 170 гр
грейпфрут-170 гр
мягкое масло-160 гр
(у меня которое не содержит
жиров растительного происхождения
как becel и rama)
фруктоза-4 ст.л.
Каталог: Другие рецепты
95561932
200 г творога
200 г сл. масла
200 г сахара
2 яйца
мармелад для укарашения
Каталог: Другая выпечка
939644672
опара:
молоко-80 мл. теплое (30-40 г)
1 ст.л. (не полная)-сухих дрожжей
мука-80-90 г
тесто:
яйца-2 шт.
сахар-100-120 г
бренди-10 мл.
мука-300-320 г
масло слив. (размягченное)-70 г
маргарин для выпечки- 70 г
молоко теплое (30-40 г)-70 мл.
шафран натуральный- на кончике ножа.
++++++++++++++
подготовка для начинки:
клюква сушеная в сахаре-80 г
бренди (или бальзам на основе бренди)-80 мл.-у меня литовский бальзам с солодом и бренди "миллер"
подготовка украшения:
цедра (корочки) 3-х апельсинов
сахар,вода
цветной готовый марципан.
глазурь:
темный шоколад-100 г
белый шоколад-100 г
+ сливочное масло по 50 г на каждый щоколад
посыпка:
миндальные хлопья-1 упаковка маленькая.
Каталог: Торты
836760 мин.1950
тесто для коржей
2 яйца
1 банка сгущенного молока
1,5 ст. муки
½ ч.л. соды загасить уксусом
крем 1
500 г сметаны
1 ст. сахара
крем 2
3 яичных белка
1 ст. сахара
½ ч.л. лимонной кислоты
Каталог: Другая выпечка
798811843
мука около 600 г
сахар 125 г
масло слив. 100 г
сливки 200 мл.,
яйца 4 шт. +желток,
дрожжи свежие 21 г
ваниль,
шафран,
водка 1 ч.л.
цедра лимона,
миндаль рублен. 100 г
клюква сушен. горсть,
абрикосы суш.8-10 шт.
Каталог: Другая выпечка
761511535
мука -600 г
дрожжи сухие - 2 ст.л.
молоко - 250 г
маргарин - 100 г.
яйца - 2 шт.
сахар - 70 г.
цедра половины лимона
соль
изюм
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
570950 мин.13357
для теста:
150 г творога
300 г муки
75 г сахара
1 п. ванильного сахара
6 ст.л. растительного масла
6 ст.л. молока
1 щепотка соли
1 п. разрыхлителя
для начинки:
50 г марципана
1 ст.л. абрикосового варенья
для смазки теста :
1 желток
1 ст.л. молока
для заячьих мордашек
изюм и миндаль
для сиропа:
2 ч.л сахарной пудры
1 ч.л. сока лимона или рома
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
569112048
опара
0,5 г свежих дрожжей
2 ст. л. сахара
1 ст. муки
0,5 л. молока
пасхальное тесто
опара
0,5 л. молока
0,5 кг. сахара
0,250 г сл масла
5 желтков
пакетик ванилина
пакетик улутшителя для муки
щепотка соли
0,200 г распаренного изюма
примерно 2,300 кг. муки
начинка для рулетов и булочек
творог,мак, г орехи
творожная пасха
0,750 г свежего творога
5 желтков
0,250 г сахара
0,250 г сл масла(мягкое)
изюм,орехи,цукаты
ванилин
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Кексы и маффины
4556912965
для наполнителя пирога:
изюм белый 250 г
изюм черный 250 г
изюм коричневый 250 г
курага 100 г
цукаты смесь 80 г
миндаль (крупная стружка) 200 г
коньяк 150 г
для теста:
мука пшеничная в/с 500 г
мука пшеничная 1 сорт 450 г
мука цельнозерновая 50 г
дрожжи свежие 80 г
сливочное масло 200 г с
топленое масло 200 г т
соль 12г
цветочный мед 150 г
замоченные сухофрукты
сливочное масло для смазывания готового пирога 100 г
сахарная пудра для посыпки 200 г
Каталог: Торты
1983714365
тесто-1
3 желтка
2 ст. муки
200 г сахара 100 мл. молока
1 ч.л. соды
1 ч.л. аммония
1 ст.л. маргарина
тесто-2
3 белка
2 ст. муки
200 г сахара
100 мл. кефира
1 ч.л. соды
1 ч.л. аммония
1 ст.л. маргарина
для крема-1
0,5л вареного сгущеного молока
200 г жареного арахиса
200 г сливочного масла
для крема-2
лимонный кисель
200 г сливочного масла
для украшения:
цветной мармелад
Каталог: Другая выпечка
1001120 мин.121831
тесто:
200 г молока
50 г сахара
15 г сухих дрожжей
450 г муки
1//2 ч.л. соли
2 ч.л. смеси специй (ванилин, анис,корица)
200 г сухофруктов (или орехов)
70 г растопленного сливочного масла
для смазывания:
1 яйцо
2 ст.л. подсолнечного масла
глазурь:
яичный белок
200 г сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. цедры лимона
1 ст.л. холодной воды
Каталог: Другая выпечка
798811843
мука около 600 г
сахар 125 г
масло слив. 100 г
сливки 200 мл.,
яйца 4 шт. +желток,
дрожжи свежие 21 г
ваниль,
шафран,
водка 1 ч.л.
цедра лимона,
миндаль рублен. 100 г
клюква сушен. горсть,
абрикосы суш.8-10 шт.
Каталог: Другая выпечка
640960 мин.13065
для коржа:
яйцо-3 шт.
сахар-125 г
сметана-250 г
соль-0,5 ч л
сода (гашённая)-1 ч л
мука-2 ст.
маковая подливка:
мак-1 ст.
сахар-2-3 ст. л
соль-чуть-чуть
кипяток-1.5 ст.