Галушки с ягодным соусом
Ингредиенты
- для галушек:
- 500 мл.кефира или простокваши
- 1 яйцо
- 1-2 ст.л. растительного масла или г 50 маргарина
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. для теста разрыхлителя теста
- мука-сколько возмёт,что бы получилось тесто.которое можно раскатывать,но сильно крутое.
- для соуса:
- 500 г.ягоды любой,какая вам нравится или какая есть,можно разные ягоды смешать,у меня в этот раз была розовая черешня
- сахар
- воды примерно 1 ст.
- крахмал 2-3 ст.л.
- сливочное масло 50 г можно и побольше.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначало приготовим тесто:
В чашку вылить кисло-молочный продукт,добавить разрыхлитель,перемешать-разрыхлитель погасится.Вбить в чашку яйцо,всыпать соль,сахар,влить растительное масло или растопленный маргарин,перемешать.Мешая всыпать постепенно муку до состояния пока можно месить руками( я месила миксером),помесить несколько минут,положить в чашку,накрыть полотенцем или крышкой и пусть отдохнёт,пока мы займёмся соусом.
В кастрюльку налить примерно стакан воды,всыпать подготовленную ягоду(если это вишня или черешня-вытащить предварительно косточки),поставить на плиту-включенную.Добавить в кастрюлю сахар.В стакане развести в не большом кол-ве воды крахмал,когда содержимое кастрюли закипит-влить крахмал помешивая и дать закипеть.Если будет мало жидкости,то долить воды или сока из компота,если готовите с компотом.Попробовать на сахар-если мало,досыпать ещё.Положить сливочное масло.Снять с огня.
Для соуса можно брать ягоды какие вам нравятся и какие хочется-можно так же смесь из разных ягод.Очень вкусно с малиной.Можно так же брать заготовленные на зиму компоты или ягоды из них.
Теперь займёмся галушками:
В большую кастрюлю( литров на 5) налить воды и поставить на огонь.Когда закипит всыпать соли.Теперь в кипящую воду ложим галушки-можно разделить тесто на кусочки и из них скатать валики и резать их ножом на кусочки примерно 1 см.на 2 см.Я же делаю как мама делала всегда-ложку обмакиваю в кипящую воду,отделяю ложкой кусочек теста и опускаю в кастрюли и так всё тесто.За раз это будет слишком много варить,я варю частями-половину теста отвариваю,вытаскиваю и потом так же отвариваю вторую половину(или на три раза можно разделить) Когда галушки всплывут в кастрюле,поварить ещё мин.3-5 и вылавливаем шумовкой из кастрюли,кладём в чашку и смазываем не много,что бы не слипались сливочным или подсолнечным маслом.
В тарелку выкладываем галушки,поливаем соусом и
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Моя мама делала галушки всегда на воде-но мне они не нравились,потому что были всегда такие плотные,а я люблю,что бы были мягкие,пористые-вот делаю такие-на кисло-молочных продуктах,теперь и мама такие делает.