Витые булочки
Ингредиенты
- на 12 булочек
- 440 г муки
- 20 г свежих дрожжей
- 5г соли
- 50 г сахара
- 30 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 250-300 мл. теплой воды (35-36 г)
- 120 г масла для прослойки
- для крошки
- 140 г сахара
- 140 г муки
- 70 г мягкого масла
- (для крошки смешать всё и чуть растереть пальцами.)
Пошаговый рецепт приготовления
Я тесто замешивала в ХП, и там же оставила для расстойки. Но
если вы готовите сами, то надо дрожжи активируют в воде с чайной ложкой сахара в течение часа (хотя сейчас дрожжи как правило очень хорошего качество и думаю 10 минут в вполне достаточно). Насыпаем на стол горкой муку, делаем по серединки углубления, добавляем туда яйцо, соль, сахар, размягченное масла и активные дрожжи. Аккуратно, пальчиками начинаем "кормит" тесто мукой)) Замешиваем, гладкое, мягкое и чуть липнущее тесто. Накрываем и оставляем на 3 часа (безопарное тесто выбраживают 3 часа с одной обминкой, я же ждала 1,5 часа).
Готовое тесто скатываем в рулон и охлаждаем примерно 20мин в холодильнике . Затем раскатываем на посыпанной мукой столе в удлиненную прямоугольную лепешку толщиной 2 см. На тесто наносим размягченное сливочное масло. Сворачивают втрое, чтобы получились три слоя теста с двумя слоями масла между ними.
Тщательно защипываем края, чтобы масло не выдавилось при раскатке, и снова слегка раскатываем тесто в прямоугольник, который складываем вчетверо.
Уложить в лоток или на тарелку, накрыть пленкой и поставить на холод, чтобы температура масла и теста сравнялась и достигла примерно 14-18С. (у меня стояло где то 30 минут).
Я на стол посыпала часть крошки, на нем раскатала охлажденное тесто в пласт толщиной 6м и режим на 12 полосок. Обсыпаем полоски крошкой и сворачиваем полоски в жгутики, которые складываем вдвое и завязываем в узелок.
Укладывают булочки на противень, накрываем и оставляем на расстойку.
Через час булочки уже подошли, можно еще посыпать крошкой и отправить в разогретую до 220гр духовку н 15 минут.