Хлебный латвийский десерт
Пошаговый рецепт приготовления
Старинный народный рецепт,который позволяли себе даже крестьяне иногда,ответ итальянскому тирамису)))
Как такого рецепта с точными ингредиентами не существует...
Но его Вы увидите в любом Рижском кафе,ресторане...и даже в супермаркете))) Он там продаётся в порционных коробочках,очень удобно: принёс домой,снял крышечку и ковыряй с кофейком,чайком.
Дома тоже приготовить без проблем!
Вначале нужно подсушить кусочки настоящего ржаного (кирпичик не подходит!) хлеба в духовке,чтобы усилить весь аромат специй в хлебе.
Или можно раскрошить и обжарить крошки на сухой сковороде.
На дно бокала насыпать слой хлебных крошек.
Залить,пропитать джемом (у меня тёртая кр. смородина).
Взбить сливки и накрыть третьим слоем.
Повторяем процедуру: хлебные крошки.
Варенье или джем,сливки-завершают.
Но слои можно повторять и выше!
Желательно дать постоять в холодильнике,будет только вкуснее.
Если приготовить с вечера,то утром получите порцию сытного вкусного десерта,который в Латвии называют Амброзия-пища Богов!
Вот правда,только на днях думала о том,что черный хлеб отлично сочетается с кисленьким джемом))))Думала просто так,а тут вот какой десерт вышел!Супер!))))
Ещё как сочетается))) Три вкуса здесь объединились и ничего не исключишь,всё в тему))) Спасибо!!!
Танюша, фото сногсшибательное, очень аппетитно!!!! Никогда не пробовала такое сочетание, нужно срочно это дело исправлять!!!!!
Фото вечерние,Ксюшик,почти сумерки))) А десертик сытный,можно и на 2 порции поделить)))
Эх хороша амброзия! Меня вот только интересует какой хлеб лучше взять в качестве настоящего ржаного?
Знаю,что в России продают Рижский хлеб,вот и вариант, Манюша...,хотя любой ароматный чисто ржаной (без примеси пшеничной муки!) хлебушек подойдёт)))
Спасибо за овет. Возьму лучше "Рижский"
Аппетитно!
Алевтина,спасибо!!!! Пропитанный очень вкусно,даже лучше на второй день))))
Класс ! ! !
Андрей,спасибо!!!
Это наше семейное любимое сладкое! Называется оно"Rupjumāizes kārtojums."В переводе это -слойка из ржаного хлеба.А ещё очень вкусно у нас делают "Хлебный суп",тоже из ржаного хлеба,с сухофруктами и вхбитыми сливками.
Значит вы тоже из Латвии? Я хотела в профиле указать страну,но у меня не получилось... Хлебный суп тоже готовлю,постараюсь выставить))) Спасибо за коментарий!!!!
Очень интересный десерт!
Рада познакомить)))))
и в Германии есть похожий десерт...очень вкусно!
Значит,не таким странным кажется с хлебушком десерт...и это хорошо)))
Вкусный десерт ..
Очень приятно,Олечка))))
Танечка-очень вкусный десерт! Я иногда делаю тортиком на тарелку-чтоб пропитался. А тут такая нарядная подача! У нас пекут очень ароматный Рижский хлеб-надо сделать как-нибудь так же красиво!
Да-да...,на тарелке прямо типа "тирамису" получится))),тоже вариант!
очень интересный состав продуктов, выглядит очень аппетитно.
Попробуйте,может и у вас на кухне приживётся простой десертик)))
Отличный десерт!
Оленька,спасибо!!!
Танюш, действительно нарядный и вкусный завтрак! А я вообще ржаной хлеб больше люблю!
Вот...,значит точно понравится! Хлеб нейтрализует лишнюю сладость и жирность и всё вместе получается очень гармонично,Жанночка!!!