Башенки из цуккини
Ингредиенты
- 8 цуккини средней величины
- 1 моццарелла
- 150 г рикотты
- 100 г тёртого пармиджано
- чёрные маслины
- чеснок
- 1 ломтик белого хлеба
- 200 г помидоров или томатного пюре
- панировочные сухари
- оливковое масло
- уксус
- базилик
- соль
- перец
- формочки 5х8 см
Пошаговый рецепт приготовления
Помыть, высушить цуккини и отрезать у них кончики. Половину цуккуни мелко нарезать и обжарить на оливковом масле около 5 минут, посолив и поперчив.
Оставшиеся цуккини нарезать вдоль на тонкие ломтики с помощью специального приспособления, типа слайсера. Разложить их на притивень, накрытый пергаментом. Смазать с помощью кисти смесью оливкового масла и уксуса (3 ст.ложки уксуса и 3 ст.ложки оливкового масла), посолить и запекать при 180° 8 минут.
Приготовить начинку. Рикотту размять вилкой в миске, добавить обжаренные на оливковом масле цуккини и моцареллу, порезанную мелкими кубиками, несколько листиков порубленного базилика и пармиджано. Крупно порубить маслины и добавить их тоже в смесь рикотты и цуккини. Посолить и поперчить по вкусу.
Смазать оливковым маслом формочки. Присыпать их панировочными сухарями. Разместить в них цуккини, которые предварительно были запечены в духовке, так, чтобы концы свисали наружу. Заполнить формочки, выложенные цуккини, начинкой. Загнуть свисающие концы цуккини внутрь и запечь в духовке при 190° около 10-15 минут.
Приготовить томатный соус. Обжарить на оливковм масле чеснок, добавить или мелко порезанные помидоры, или томатное пюре. Посолить, поперчить и присыпать измельчённым базиликом. Поварить соус пару минут.
У хлеба срезать корку и раскрошить его крупной крошкой. Обжарить крошки на оливковом масле.
Достать из духовки готовые башенки, перевернуть их на тарелку и подать их с томатным соусом, присыпав обжаренной хлебной крошкой.