Творожно-лимонный кекс и маффины (по одному рецепту)
Ингредиенты
- 250 г сливочного масла, 250 г сахара, 1 щепотка соли, 250 г нежирного творога, тертая цедра лимона, 4 яйца, 500 г муки, 1 ч.л. питьевой соды, немного минеральной воды, 1 лимон (у меня лимонный джем), сахарная пудра, жир для формы
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло взбить в пену, попеременно добавляя сахар, лимонную цедру,соль, яйца по одному.
Затем соединить творог со взбитой массой.
Добавить просеянную с содой муку и столько минеральной воды, чтобы тесто тяжело падало с ложки.
Форму смазать жиром или маслом и выложить в нее тесто.
Форму для маффин выложить бумажными розетками (не смазывать) и тоже выложить по одной столовой ложки тесто.
Выпекать при температуре 180-200 градусов ок. 60мин.
Готовый кекс вынуть из формы.
Дать ему остыть до теплого состояния.
Разрезать пополам и каждую часть промазать лимонным джемом.
Если нет джема, то сделать шпажкой отверстия и накапать лимонного сока.
В маффины я выдавливала лимонный джем через кондитерский мешочек.
Посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Лимонный джем я делала сама: Один большой лимон отварить ок. 20-30 мин. Вынуть и полностью охладить. Разрезать, вынуть косточни и перемолоть на блендере. Добавить стакан сахара и немного распустить на водяной бане (или в микроволновке. Остудить. (этот джем можно хранить в баночке в холодильнике и использовать для начинок).