Крем-брюле с тропическими нотками
Ингредиенты
- продукты:
- для крема:
- молоко 6% - 100 мл. (в оригинальном рецепте 250 мл. скорее всего меньшей жирности)
- сливки 10% - 350 мл. (в оригинальном рецепте 250 мл. , скорее всего более жирные сливки. также сливки можно заменить маскарпоне)
- яйца куриные (желтки) - 5 шт
- сахар или сахарная пудра - 100 г
- для наполнителя:
- ванилин, или корица, или тёртый имбирь, или апельсиновая цедра, или кокосовый араматизатор и т.п.
- для карамелизации:
- сахар - 70 г
- а также использовался кухонный инвентарь:
- кондитерская горелка
- блендер
- весы
- мерный ст.
- таймер
- половник
- мультиварка
- духовой шкаф
- силиконовые прихватки
Пошаговый рецепт приготовления
Поставить разогреваться духовку до 100°C.
Жетки отделить от белков (белки нам не понадобятся), смешать с сахарным песком или сахарной пудрой до полного растворения сахара.
При желании можно добавить какой-нибудбь наполнитель (например, как на фото - корицу, или я добавила кокосовую эссенцию и апельсиную цедру, а можно ванилин, тёртый щоколад, имбирь и т.п.)
Ещё раз хорошенько взбить.
Смешать молоко и сливки и поставить разогреваться (я использовала мультиварку, ружим "Мультиповар" 90°C на 15 минут).
Молочно-сливочная смесь не должна закипеть, но должна покрыться пузырьками.
Влить молочную смесь в яичную очень тонкой струйкой, одновременно интенсивно взбивая (лучше с помощью миксера или блендера).
Разлить яично-молочную смесь по керамическим формочкам (это могут быть специальные плоские формы для крем-брюле или небольшие керамические кокотницы), при желании используя мелкое сито... я не использовала.
Поставить формы в разогретую до 100°C духовку на 40 минут.
Формы с готовым крем-брюле вынуть из духовки, охладить (лучше даже в холодильнике оставить на ночь).
Перед подачей присыпать сверху сахаром и расплавить сахар с помощью кондитерской горелки.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень нежный десерт, с непередаваемым сливочным вкусом и карамельной корочкой, слегка оттенённый тропическими нотками. Не смотря на то, что я использовала тёртую апельсиновую цедру и не использовала сита: масса получилась однородная, стойкая. Однако, в следующий раз сахара нужно будет взять всё ж поменьше - десерт получился очень сладким.