Салат морковный с морской капустой
Ингредиенты
- морковь - 200 гр
- тофу - 100 гр
- соевый йогурт или сливки - 50-60 мл. (или молоко соевое 30 мл. )
- тофу маринованный в специях (необазательно) - 75 гр
- морская капуста - по вашему вкусу, у меня 1/2 пачки 15 г листов нори
- сельдерей стеблевой - 3 средних стебля с молодой листвой (из серединки)
- соевый майонез -
- кунжут - 4-5 ст. л
- петрушка свежая -
- шнитт-лук -
- масло подсолнечное нерафинированное - 2 ст. л
- масло растительное для жарки - 1 ст.л
- соевый йогурт или сливки - 50-60 мл.
- мед
- соль
- сахар
- соевый майонез:
- соевое молоко - 125 мл.
- масло растительное без запаха - 175 мл.
- горчица - 1 ч.л.
- мед - 1 ч.л.
- сок лимона или уксус - 1 ст.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
Морковь натираем как на корейской терке или берем уже натертую как у меня, посыпаем ее немного сахаром и солью, жмакаем руками и оставляем пустить сок. Тем временем стебли сельдерея режем тонко колечками. Морскую капусту в зависимости от того, какая она у вас подготавливаем. Я обычно беру для этого салата сухие водоросли вакаме, заливаю кипятком как на упаковке, а потом протушиваю с небольшим количеством масла пока вода вся не впитается, но в этот раз у меня не было вакаме и я взяла сухие листы нори, взяла немного потому что не знала как получится с ними (получилось отлично) порезала ножницами на узкие недлинные полоски и отправила на сковородку вместе с маринованными в специях кусочками тофу и 1 ст.л масла, а также 3-4 ст. л воды. Вы можете взять и обычный тофу и просто добавить любимых специй в сковородку, протушить 3-4 минуты содержимое сковородки и отставить в сторону. Можно кстати протушить одну капусту и тофу не использовать если его нет или мало, просто тогда надо будет положить больше тофу-сметаны, которую мы сделаем дальше.
Берем обычный тофу, сливаем жидкость и отправляем в кухонный комбайн вместе с соевыми сливками или йогуртом (что есть) можно и соевое молоко, но только немного, чтобы масса вышла как густая сметана, а так же добавим туда меда и подсолнечного нерафинированного масла (если оно у вас есть, это дла вкуса), еще можно положить любимой зелени, я положила намного свежего базилика. Так же на сухой сковороде поджариваем до вкусного запаха кунжут и нарезаем свежую зелень. Теперь собираем салат смешивая морковку, сельдерей, зелень, протушенный тофу с морской капустой или просто морскую капусту, кунжут, тофу-сметану, соевый майонез, мед и соль по вкусу. В этом салате можно вариировать вкус и жирность в зависимости от сорта зелени и количества соевого майонеза.
Салату желательно дать настояться в холодильнике пару часов, чтобы ароматы перемешались.
Для соевого майонеза смешать все ингредиенты кроме сока лимона и взбить блендером, добавить сок лимона и взбить еще раз, он должен начать густеть, если масса жидковата уберите в холодильник на некоторое время, она загустеет.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Салатик получается сочный и нежирный, несмотря на соевый майонез, так как его можно использовать совсем немного 4-5 ст. л. и сам соевый майонез менее жирный чем обычный майонез.