Тыквенный "паштет"
Ингредиенты
- тыква - 300 г (печеной)
- перец болгарский - 1 шт.
- тофу (можно маринованный в специях или копченый) - 100 гр
- соевый майонез -
- базилик свежий -
- петрушка свежая -
- шнитт-лук свежий -
- паприка копченая или обычная (сухая специя) -
- орегано сушеный -
- соевый соус
- мед
- соль
- соевый майонез:
- соевое молоко - 125 мл.
- масло нейтральное - 175 мл.
- горчица - 1 ч.л.
- мед - 1 ч.л
- соль
- сок лимона или уксус - 1 ст. л
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
Тыкву порезать крупными кусочками, положить на противень, смазать растительным маслом, посыпать сухим орегано и паприкой с солью, рядом положить свежий болгарский перец и все это запечь в духовке до готовности (25-30 мин). Тем временем сделать соевый майонез, смешав все ингредиенты кроме сока лимона/уксуса и взбить блендером, добавить сок лимона и взбить еще раз, убрать в холодильник (майонез так экстра загустеет если жидковат). Порезать зелень кроме свежего базилика. Когда овощи будут готовы, отчистить перец от семян не растеряв сок, тыкву от корочки (если вы ее до этого не почистили, поленившись как я) и загрузить овощи в чашу комбайна, листики базилика положите к горячим овощам, так выйдет больше аромата, прокрутите в комбайне все до однородной массы. Теперь добавляем тофу, у меня были кусочки тофу маринованные в специях, но можно взять и обычный, только тогда нужно положить больше ароматной зелени или любимых специй, также добавляем соевый майонез, у меня ушла половина приготовленного количества, но вы можете класть и меньше, зависит от сухости тыквы. Перекрутить еще раз до однородной массы, добавить по вкусу мед, соевый соус и соль, прокрутить. А в конце добавляем мелко нарезанную зелень и перемешиваем ложкой. Этот паштет можно подстраивать под себя, в зависимости от специй и зелени вариируя вкус и в зависимости от количества майонеза вариировать жирность, пропорции тыквы и перца по отношению к тофу тоже можно менять.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Получается нежирная и питательная намазка на бутерброд, для тех кто по тем или иным причинам не ест животный белок.