Перепела в тажине
Ингредиенты
- перепела - 4 шт
- вино - 250 мл.
- помидоры - 200 г
- хурма - 1 шт
- баклажан (маленький) - 2 шт
- перец сладкий - 2 шт
- изюм - горсть
- чеснок - 3 зубчика
- лук репчатый - 3 шт
- кабачок - 0,5 шт
- горошек зеленый мороженый - 1 пачка
- морковь - 1 шт
- перец чили (у меня маринованный) - 1 шт
- паприка сушеная - 0,5 ч.л.
- барбарис - - 0,5 ч.л.
- имбирь тертый - - 0,5 ч.л.
- карри - - 0,5 ч.л.
- зира - - 0,5 ч.л.
- лайм сушеный - 4 шт
- лайм соленый - 1 шт
- перец молотый -
- соль -
- масло растительное для обжаривания
- цедра апельсиновая тертая - 1 ч.л.
- зелень (у меня были перья лука-порея)
- а также тажин
Пошаговый рецепт приготовления
На ночь замариновала перепелов (посолив, поперчив) в вине под гнетом (5-литровая бутыль с водой)
Теперь приступаем непосредственно к готовке тажина.
Лук и чеснок крупно порезать.
Морковь порезать кружочками.
Слегка обжарить все в небольшом количестве растительного масла на плите.
Теперь укладываем в наш тажин слоями (у меня был диаметром 26 см):
Сначала зеленый горошек, не размораживая.
Затем порезанный кубиками кабачок.
Смешать приправы.
Присыпать ими сверху кабачок.
Сверху уложить порезанный кружками баклажан.
Сверху уложить зажарку.
Затем слой резанных помидоров.
Присыпать их изюмом.
Уложить тушки перепелов, воткнуть в центр перчик-чили.
Между тушками перепелов положить дольки хурмы (косточки предварительно извлечь).
А также положила порезанный соленый лайм.
Присыпать нарезанным мелкой соломкой сушеным лаймом и присыпать тертой апельсиновой цедрой.
Накрыть крышкой и поставить на плиту на 1,5-2 часа на самый маленький огонь.
Перед подачей присыпать тажин рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
БОНУС:
Лайм солила по аналогии с солеными лимонами почти за месяц до того, как взялась за тажин.
Высыпаем на дно банки столовую ложку соли.
На 370-млм банку у меня ушло 5 лаймов.
Разрезала их с двух сторон почти до конца в поперечном отношении срезов друг к другу.
В каждый разрез сыпала по чайной ложке крупной соли (у меня была морская) и укладывала в банку ОЧЕНЬ плотно, сминая, вдавливая лаймы.
И так до самого верха. Закрываем плотно банку крышкой, стараясь, то бы не оставалось внутри банки воздушной прослойки.
Держать в теплом темном месте, время от времени встряхивая. Использовать в тажинах можно спустя месяц.
как перепёлочки улеглись на овощной горочке
Хороши перепёлочки!!! Очень богатый состав и очень вкусно!!!
А мои лимоны еще три недели будут солится - поживем - увидим! А тажин аппетитно смотрится!
очень аппетитно! обязательно сделаю!
Смотрятся перепелки обалденно, конечно, вкусно! Соленые лимоны(лаймы) не пробовала, и без них состав блюда замечательный!