Тарт татен от рэймонда бланка
Ингредиенты
- 11 яблок
- 150 мл. сахарного песка
- сок половинки мандарина
- 50 г сливочного масла
- бездрожжевое слоеное тесто
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Уже не раз пекла тарт Татен, но именно этот рецепт больше всего пришёлся мне по душе, т.к. я очень люблю яблоки, а в нём их многоооо.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Яблоки чистим от кожуры и удаляем сердцевинку.
Варим карамель. На сковороду высыпаем сахар и выливаем сок. Варим до полного растворения сахарного песка, покачивая сковороду из стороны в сторону. Как только карамель приобретёт насыщенный цвет, добавляем масло. Перемешиваем.
Форму, в которой будет печься пирог, разогреваем в духовке. Выливаем в неё карамель. Яблоки разрезаем пополам и ставим в форму, плотно прижимая, друг к другу.
Смазываем яблоки растопленным сливочным маслом и ставим в духовку на 25-30 минут.
Достаём яблоки из духовки и даём им немного остыть.
Слоёное тесто, если это необходимо, слегка раскатать (мне повезло, у меня в закромах нашлось замечательное тонко раскатанное слоёное тесто).
Отрезаем кусок теста немного больше по размеру, чем диаметр формы. Укрываем яблоки тестом, заботливо подтыкая его со всех сторон. Прокалываем тесто в нескольких местах для выхода пара. Посыпаем сахарной пудрой и ставим в духовку ещё минут на двадцать.
Достаём готовый пирог из духовки и даём ему остыть в течение пяти минут. Накрываем сверху блюдом и резко переворачиваем. Будьте осторожны внутри формы «кипящая лава».
Всё готово. Угощайтесь. Кусочек ещё теплого пирога с шариком ванильного пломбира, как же это вкусно.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Говоря, что во Франции до сих пор существует тот отель, где впервые как часто бывает, в результате нелепой случайности появился на свет этот замечательный десерт.
Зоенька, чОй-то я затупила и не присоединилась вариантом
Тебе самый вкусный кусочек
да я не к тому, что не прицепилась, а то, что мы такие пироги тоже любим
Лена, какой замечательный пирог, да с мороженым....м....м. Забираю рецепт себе
Светлана, на здоровьеМне самой очень понравился
Какой вкусный Тарт ! Мало теста , много начинки ! Яблочки получились аппетитные !!!
Оля, спасибоТеста мало и оно закарамелизировалось благодаря сахарной пудре, а яблочки запеклись в карамели
МММ с мороженым! А на дворе НОЧЬ! А тут такие пироги....
СпасибоПирог я решила испечь внезапАдно. Все ингредиенты были в наличии кроме мороженного. Пришлось отправить мужа в ближайший магазин
Великолепный пирог! Обожаю выпечку с яблоками, тоже считаю, что чем больше яблочек в пироге, тем вкуснее! Увидела фото, теперь буду страдать всю ночь))) не знаю, как доживу до утра)))
Спасибо за добрые слова Начинки в этом пироге - богато, а всё дело в расстановке яблок
Шикарный пирог! Попробую в субботу приготовить его для папы! Спасибо Вам, за чудесный рецепт!
Скажите, а какой сорт яблок лучше выбрать, дя этого пирога?
Ксюш, спасибоУ меня яблоки из сада подруги. Я думаю нужно брать крепкие яблочки, необязательно сладкие, т.к. они будут запекаться в карамели. Ксюш, только будьте осторожны, переворачивая пирог, жутко горячая штука
Спасибо, Леночка, буду осторожна!
Леночка,прелесть какая этот пирог с карамелизированными яблоками и мандариновым ароматом! И, несложность исполнения при моей нехватке времени очень подкупает!
Эллочка, спасибкиДа. рецепт очень простой. Гланое чтобы было в закромах слоёное тесто, а остальные ингредиенты всегда есть в доме почти у каждого. Есть у меня ещё один рецептик......
Очень вкусно! Прекрасный рецепт!
Спасибо огромноеСамой очень понравился рецепт, не могла им не поделится с моими дорогими кулинарами
Леночка, очень аппетитный пирожок
Танюшкин, спасибо Очень старалась
Леночка, шикарный татен!!! Классно приготовила, а сколько в нём вкуснейших яблочек!!!
Галочка, дорогая моя, спасибо огромноеСейчас с мужем доели татенчик под кофеёк. Вкусно было
Леночка, какой пирог!
Лилечка, спасибо
Анюлькин, лови
Ленуська, ну, наконец я на твою вкусняшку зашла! Ооооооооочень аппетитно, так бы и отхватила бАльшущий кусок!!! Умочка!
Светик, ты до меня добралась Вот: спэшел фо ю май френд, спэшел фо ю
Леночка, я к тебе за уточнением. Скажи моя хорошая, масло сливочное все 50г добавлять в сковороду к сахару? А то ты потом пишешь, что яблочки после духовки нужно опять смазать маслом... Это дополнительно, и сколько в граммах?
Ксюшенька, я просто взяла небольшой кусочек масла (столовую ложку) и растопила его в сковороде, в которой готовила карамель (она не успела остыть), а потом кулинарной кисточкой смазала сверху яблоки
Спасибо большое!
Какой роскошно-вкусняцкий!!!!
Аллочка, спасибооооПирог и правда удался
Олечка, попробуй обязательно. Посмотрела рецепты- кассные. Люблю, когда много начинки, а малыши татенчики такие милашки.