Способ стерилизации при консервировании (огурцов)
Ингредиенты
- для стерилизации потребуется:
- - большая кастрюля (для стерилизации банок), у меня 15-литровая старенькая «заслуженная»
- - кастрюля поменьше 6-литровая (для маринада)
- - захват для банок (чтобы руки не обжечь)
- - сами огурцы, банки, крышки, соль, сахар, уксусная кислота 70%, любимые приправы и пряности.
- маринад (один из вариантов, мы всегда готовим несколько вкусов):
- - на 1 л. воды
- - 1 ст.л. соли «с бугорком»,
- - 2 столовых ложки сахара «с бугорком»,
- - 3 блистера простого аспирина (ацетилсалициловая кислота).
Пошаговый рецепт приготовления
1. На днях забежала к подруге и подивилась мучительному процессу стерилизации огурцов. Было страшно смотреть, сколько человеку приходится общаться с кипятком – заливать, ждать, выливать, кипятить, заливать….. И это не считая, насколько это трудоёмко!
Поэтому решила выложить вариант стерилизации от моей маменьки, с помощью которого она консервирует уже более сорока лет, как овощи, так и компоты. Об объемах даже говорить не буду.
2. В данном случае день Х наступил для огурцов.
3. Вначале процесса наливаем в большую кастрюлю воду примерно чуть меньше половины и ставим на огонь с целю довести до кипения.
4. В кастрюле поменьше готовим маринад. Мне удобнее всего из расчета на 5 литров воды и доводим до кипения.
5. Пока вода греется, в каждую банку кладем любимую зелень и пряности на дно. Затем плотно укладываем вымытые огурцы, кладем 1 таблетку аспирина на каждый литр. То есть в 1 литровую банку достаточно 1 таблетки. Это необходимо делать для того, чтобы позже не начался процесс брожения.
6. Заливаем в банку горячий рассол и добавляем уксусную кислоту 1 чайную ложку на 1 литровую банку (огурцов, - не рассола!), 2 ч.л. для 2-литровой, 3 – для 3-литровой.
7. Накрываем банку крышкой и с помощью захвата ставим банку стерилизоваться в большую кастрюлю с кипятком, предварительно положив на дно х/б тряпицу, чтобы дно банки не имело прямого контакта с дном кастрюли (из-за разницы температуры банка может лопнуть). В моей кастрюльке помещается сразу 5_ 1-литровых банок, или 4 полторалитровых, или 3 двухлитровых. Накрываем всю эту красоту крышкой и оставляем стерилизоваться на время из расчета 1 литровые банки 8-10 минут, 2 литровые 15 минут, 3 литровые 20 минут.
8. Пока они стерилизуются, мы можем уложить в следующие банки огурцы, готовить маринад, или заняться другими интересными делами. У меня параллельно готовилась курица, тушилась молодая картошка, а в духовке пекся пирожок. Главное о времени не забывать.
9. степени готовности по виду огурцов будет видно. – Если по прошествии времени вынуть банку, верхняя часть огурцов будет чуть желтее, нижние ещё зеленые. Это нормально. Закручиваем крышку банки и оставляем, укутав до остывания (примерно 12 часов). За это время огурцы «дойдут», при этом не переварятся, но промаринуются, оставаясь хрусткими.
10. Сколько себя помню, мама консервирует всегда только этим способом. И, никогда не было вздувшихся крышек, испорченных продуктов. Об упрощении процесса даже говорить не приходится. Нет необходимости маниакально стерилизовать банки, крышки, заливать, сливать…..
Возможно многим мой вариант не покажется новым и им пользуются давно. Но просмотрев несколько вариантов домашних заготовок, не смогла пройти мимо и предлагаю нашим кулинарам кардинально упростить этот процесс.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
И ещё с помощью этого варианта мамуля придумала консервировать огромные розовые помидоры, которые растут у неё в огороде. Они вкусные крупные, и так хочется зимой такую скушать. Она нарезает эти помидоры купно, укладывает в банки, заливает рассолом и стерилизует. При этом ломти помидор остаются в изначальной форме, Даже семечки не выпадают.
Таня, если бы твоя Мама прочитала рецепт, наверное и у неё не было бы замечаний. Ты так аккуратно и бережно его представила, что воспроизвести сможет каждый после первого же прочтения. Такой или подобные способы консервации не требуют "перелива" уксуса, поскольку кислая среда создаётся ацетилсалициловой кислотой. А профилактический приём аспирина ещё и благотворно сказывается на сердце. Словом, куда ни посмотри - одни плюсы. А главный плюс, что ты вновь появилась на сайте со своей прекрасной кухней
Ожидание на оправдало надежд. Я уж думала действительно, что-то новое, а оказалась я стерелизую так же бабушкиным способом только 30 лет. А так захотелось стать прогрессивнее. Таня, у меня соседка ваабще не стерилизовала огурцы, когда аспирин клала. Мне кажется лучше один уксус бэз таблэтки.
В данном случае прелагается НЕ РЕЦЕПТ МАРИНАДА ( предполагается, что у каждой хозяйки он свой а то не один вариант)а именно СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ, который здорово облегчит этот процесс. Имеется в виду, что нет необходимости дважды-трижды кипятить, выливать-заливать воду, сироп или маринад. Вы меньше времени посвятите общению с банками, меньше устанете, да и свободного времени в процессе появится больше. А при консервировании помидор например, нет вероятности, что они полопаются от бесконечных "переливаний", из них вытечет сок и маринад станет мутным.
Таня, ещё раз заглянул в рецепт и теперь добавляю его в свою коллекцию. Вот ещё такой кастрюлей разживусь, и в сухом остатке сильно выиграю относительно привычных мучений по заготовке
Таня, ну я шутила про прогресс.. Я просто так же в кастюле стерелизую всю купорку. Единственное, что мне не нравится, когда летом жара до 40гр и кипит огромная кастрюля с водой, ощущение турецкой бани на кухне.
Юра, а когда найдешь время его испробовать, другими способами консервировать уже не захочешь. Две недели назад мне из деревни передали три ведра черешни, ведро красной смородины и два ведра клубники. Все это богатство я смогла переработать и законсервировать в виде компотов за четыре часа с небольшим, без посторонней помощи. При таких больших заготовках "обдавая кипяточком, ожидая и сливая.." я и за два дня не управилась бы.
Ирина, с жарой и огромной горячей кастрюлей у меня проблем нет - мощная вытяжка решила эту проблему. А у мамули есть такая фишка, как летняя кухня, где проводятся все заготовки. Да, в такой момент в помещении и при открытых дверях жарковато. Но бОльшую часть процесса - вымыть и разложить все по банкам мы выполняем во дворе - в беседке, а в жаркое помещение приходиться заходить лишь чтобы вынуть одну партию банок из кипятка и поставить туда другую. Нас это настолько устраивает, что за сезон мы умудряемся от 600 до 750 банок (не менее 1,5 л объемом) консервировать (варенье не в счет).
Вот бы рецептик про мамины помидоры. Давайте,уже , поподробней.
Если будет урожай "малинового гиганта", обязательно будем консервировать, будут и фото, и рецепт.
Тоже считаю,что заготовки не должны изматывать)))
Огурчики и арбузы в прошлом году стерилизовал в микроволновке. огурцы 3-4 штуки литровые банки со всеми травами и специями на максимальную мощность 3 минуты. арбузы банку 3 литра ложил набок и 4 минуты. потом засыпал соль-сахар-уксус и заливал кипятком. Ничего не вздулось и не испортилось. В этом году мариновал огурчики так-же, всё окейно, ни каких кипячений очень удобно когда закатываешь по мере сбора небольших урожаев.
Забыл определить что стерилизацию мы делаем что-бы убить всю живность, а микроволны убивают их буквально за секунды. В сети читал что огурцы нужно вообще держать около минуты но не рисковал.
И совсем забыл добавить, что пустые банки для компотов, всяких аджик, икры и того что долго готовится перед закаткой тоже в микроволновке, чутарик воды и на минуту. Проблем не было