Колбаска выходного дня полукопченая на каждый день и впрок
Ингредиенты
- говядина н/ж - 1 кг
- свинина 1/4 жира - 3 кг
- соль нитритная - 40 г
- соль поваренная - 40 г
- фруктоза - 1 ст.л.
- чеснок сушеный - 1 ст.л.
- перец черный молотый - 0,5 ст.л.
- мускатный орех - 1 ч.л.
- майоран - 1 ст.л.
- вода ледяная - 100 мл.
- оболочки белковые (диаметр 45мм)
Пошаговый рецепт приготовления
Все мясо пропустить через мясорубку с решеткой 7-8мм;
В сухой посуде смешать сухие ингредиенты, высыпать в фарш;
Мешать долго и тщательно, постепенно добавляя ледяную воду до поглощения всей свободной влаги и получения липкой и тугой консистенции фарша;
Убрать фарш в холодильник на сутки;
Повторно провернуть фарш через мясорубку с решеткой 5мм;
Белковые оболочки замочить в воде на несколько минут, воду отжать;
Набить оболочки фаршем плотно, не допуская попадания воздуха, концы крепко перетянуть (если кое-где попал воздух, проткнуть то место тонкой иглой - но только кое-где! не усердствуя!);
Подвесить набитые батоны в прохладном месте на 10 часов (или убрать в холодильник);
Перед термообработкой вывесить колбасы при комнатной температуре на ночь;
В одну из колбас воткнуть температурный датчик, развесить колбасы в коптильной камере;
Коптить на ольховой щепе:
1-й час при 50*С с открытыми воздушными заслонками;
2-й час при 60*С (заслонки закрыть);
3-й час при 70*С;
4-й и далее при 80-83*С до достижения температуры внутри батона 68-69*С;
Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть, убрать в холодильник на 8-10 часов;
Если нет коптильни, то достаточно разложить колбасу на решетку духового шкафа и соблюдать тот же температурный режим;
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Наколбасилась...
150 человек прочли и никому не нравится, Танюш, а мне очень нравится твоя колбаса, да сколько ты приготовила много
Спасибо Лен, мне тоже нравится...
Очень все аппетитно! руки так и тянутся! Скажите, пожалуйста, сколько вы колбаску в "запайке" храните?
Больше месяца не пробовала - съедается... Спасибо !!!
Чудо .. Как хороша ..
Очень нравится!!!
Чудесно, Танюш!!!!!
Класс ! ! !
Хороша колбаска!!!!
Чудесная колбаска!