Яблочно-мятное желе
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки нарезать на четвертинки. Удалить семенную коробочку. Нарезать на тонкие ломтики каждую четвертинку.
В кастрюлю с толстым дном отправить подготовленные яблоки, влить 300 мл воды, довести до кипения.
Накрыть крышкой и тушить на очень слабом огне30 мин., пока яблоки не размягчатся. Подавить кусочки вилкой.
Переложить содержимое кастрюли в мешок (у меня – для приготовления творога, ткань должна быть плотной), поместить его над мерной емкостью.
Оставить на ночь, чтобы сок стекал. Ни в коем случае не «помогать», не давить на содержимое мешочка, иначе может просочится мякоть и сок будет мутным!
Утром отправить блюдце в морозилку.
На 300 мл стекшего сока взять 225 г сахара. Если сока получилось больше (или меньше) – просто высчитать количество сахара пропорцией (то же самое касается количества белого винного уксуса).
Перелить собранный сок в сотейник, всыпать сахар, нагревать до растворения сахара, довести до кипения, добавить винный уксус и соль, кипятить, помешивая и снимая пену 30 мин.
Проверить желе на готовность. Для этого достать блюдце из морозилки, капнуть на него 0,5 ч. л. джема. Оставить на 2 мин. Затем нажать в центр «кляксы». Если есть складочки – джем готов. Если нет – варить еще 5 мин. и снова проверить на готовность. Все зависит от содержания воды и пектина.
Готовое желе снять с огня, дать остыть 10 мин.
Мяту вымыть-высушить, оборвать листочки, мелко их нарезать. Добавить мяту в желе и перемешать.
Переложить желе в стерильную баночку, закрыть, остудить.
Хранить в холодильнике.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Еще один рецепт английской кухни от Лены (Elenissima)!
Традиционное британское яблочно-мятное желе!
В Британии популярны разные желе и для их приготовления продают специальные мешки из хлопчатобумажной или нейлоновой ткани – jelly bag (не путать с дамскими сумочками!).
Желе лучше делать небольшими порциями и разливать в маленькие баночки.
Подать к запеченной баранине яблочно-мятное желе – это классика!
Можно также дополнить блюда из рыбы и птицы.
Хорошо сочетается с шоколадом!
я желешки ну очень люблю
Зайка, солнышко, как я рада тебя угостить!
У меня есть книга 1974 г. там есть раздел английской кухни...и вот там есть рецепт мятного соуса, он немного отличается от Вашего, но вот что там говорится про мятный соус... "Фаворитом английский кухни можно назвать мятнный соус" ... Отличное у Вас желе))))
Надежда, спасибо огромное за поддержку! Ко мне можно на "ты"!
Вау!!!! Какое прикольное желе!!!!
Спасибо, Ксюш!
Какое освежающее желе,Жанночка!
Танюша, спасибище (и за кубок - тоже!)
Класс какой!!! А фото так и хочется лизнуть!!!
Танюш, спасибо огромное! За похвалу фото - отдельное спасибо! Фото - мое слабое место, а тут еще блики на банке!
Жанна, интересное желе!
Спасибо, Светочка! Никакой химии! Сплошной пектин!
Вкусное желе!
Спасибо, Аля!
Бодрит и освежает!!!!!!
Точно!
Обожаю!!!!!!!!!! Если не ленюсь-раз вт год делаю-но с лимонным соком-вкусноооооооооооо!!!!!!!!!
Оксаночка, рада, что ты меня понимаешь! С лимонным соком - вариант!
У меня бы такое желе не дожило до баранины. его бы съели сразу после застывания. класс!!!
Ха-ха! Спасибо, Леночка! Прячь дальше!
Светочка, спасибо огромное!