Шашлык из сома от Svettt
Ингредиенты
- сом свежий – 2-2,5 кг
- масло оливковое - 50 г
- соус соевый kikkoman - 50 г
- сок лимона - 20 г
- перец черный свежесмолотый
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом поймать, купить, или принять в дар сомика. Самое главное достоинство этой рыбы – отсутствие чешуи и костей между мышцами. Рыбину нужно только хорошенько поскоблить ножом, чтобы избавиться от слизи и тины.
У сома достаточно толстая кожа, ее при желании можно удалить при разделке рыбы. Для этого надрезать кожу вокруг головы сома и, опустив пальцы в соль или взявшись салфеткой за рыбу, чтобы не скользили пальцы, снять кожу чулком до самого хвоста. Я кожу снимать не стала, поскольку мне досталась весьма юная особь, не более 3х кг.
Затем взять острый нож и отделить голову в том месте, где имеются грудные плавники.
После этого вспороть брюхо до анального отверстия и осторожно извлечь внутренности. При этом важно следить за тем, чтобы не был поврежден желчный пузырь, который имеет вид прозрачного мешка с яркой желто-зеленой жидкостью, находящийся у самого основания печени. Но мне сом достался уже потрошеный.
Тщательно промыть рыбу и избавиться от пленок, находящихся на внутренних стенках брюха. Сделать надрезы с обеих сторон вдоль плавников и извлечь их при помощи пальцев или плоскогубцев. Осталось лишь нарубить рыбу на куски и приготовить желаемое блюдо.
Желаемым блюдом был шашлык. И шашлык решено было делать без костей. Я отделила филе от хребта, для этого взять острый нож и аккуратно прорезать мякоть вдоль всего позвоночника с одной и другой стороны, начиная от головы и до самого хвоста. Вот из этого филе мы и будем делать шашлык. А голова, плавники и хребет уходят на приготовление ухи, невероятно наваристой и вкусной.
Соединить оливковое масло, соевый соус и сок лимона, в этом маринаде замариновать куски рыбы на пару часов. Делать больше маринада не стоит, т.к. сом рыба довольно жирная и этого количества маринада вполне хватит. Никакие специи, кроме перца не нужны.
Затем нанизать на шампура и поставить под разогретый гриль на 15-20 минут. Если в Вашей духовке нет гриля, не беда, можно просто запечь в духовке.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я приняла этого замечательного сомика в дар от дядюшки, когда ездили к нему в гости на Рождество.
Шашлык настолько вкусен, что пожалуй теперь буду покупать сомиков на рынке. Хочу Вам сказать, что шашлык из осетрины показался нам гораздо менее вкусным, почему то.
Я бы на одном шампуре не остановилась, Очень люблю сома, вот только давненько его не ела, нет у нас таких дядюшек
Так мы на одном и не остановились, Викуль. По два слопали с овощами. Спасибо, милая!!!!
нет,вы только посмотрите....шашлык из сома.....
и кто будет против его?!кто откажется?!я-никогда!
Ну не знаююю, может кто и откажется, может кому и нДравится. Этот молоденький, прямо скажем юный, он не может не понравиться!!!!
сома схомячила и ещё дразнится!!!маленький был,ага......
Твой дядя-самых честных правил- он в дар тебе сома отправил! Теперь сомом ты дразнишь нас- шашлык на фото-супер-класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ты поэт, зовёшься Ксюшка, от меня тебе подушка Пасиб, мой золотой!!!!
Я, хоть ,полюбуюсь на сома....
Ну хоть полюбуйся, Эллусь. Он вкусный. Хотя я когда его вытащила из пакета, слегка оробела
А он?
А ему то что, усы распустил и таращится на меня.
Я всё время мимо сома проходила, т.к. не знала как к нему подступится, вот теперь буду знать! Спасиб, Светуля
На здоровье, Зоенька!!!!
Шашлык шикарный!Очень грамотно,Светик - эта рыбка такая жирненькая и самодостаточная,что твой наборчик специй и масла просто идеален!!!В детстве дед приносил с рыбалки сомов огромных -вот уж поели! Вот насчет осетра не соглашусь - если шашлык из волжского осетра - это нечто,за уши не оттянуть!!!Но в основном делают из выращенных в хозяйствах осетриках - а это совершенно не то! Вот я расписаласьСупер,Светик!
Шашлык из сома это не просто вкусно это невероятно вкусно. Надо прикупить сомика. Очень хочу шашлычок
Интересно, Свет !!! Не пробовола!!!!
Светик 😉😉😉 Очень вкусно 👍👍👍 Заберу рецепт в копилочку 🌹🌹🌹
а сом какой красавец!!!! Светик, шашлык это здорово! сразу лето вспомнилось...солнце...эх!
Фантастично вкусно!
Супер ! ! !