Белорусская хала для эллочки.
Ингредиенты
- мука в.с. -500 г
- вода от варки чищеного картофеля -170-190 мл.
- дрожжи сухие саф-момент -4гр ( свежие 12 гр)
- сахар -25 г
- масло растительное -55 г
- яйцо -2 шт.
- соль -8 гр
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговые
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт это халы опять от Люда mariana_aga, она же взяла этот рецепт из книги Maggie Glezer (2004) A Blessing of Bread. Привожу полностью рассказ об этой хале.
"Рецептом этой халы поделилась девяносточетырехлетняя Эстер Крамер. А ей он достался от мамы - Баши Левиной. В начале прошлого века Баша пересекла океан, переселившись из белорусского штетля в американскую глубинку. В Америку Баша привезла с собой пятерых детей, самовар и большую перину.
Хлеб по этому рецепту Баша пекла всю жизнь. Раз в неделю она заводила тесто из 10кг муки, которое делила на двадцать порций, каждую порцию - на три равных куска и выпекала двадцать плетеных хал, заливая волнами нестерпимо вкусного аромата всю округу. На эту выпечку уходил весь день. Хлебницей в семье служила большая деревянная бочка, которую муж Баши приспособил для хранения хлеба. Этого количества хал семье хватало на всю неделю. Хлеб этот прекрасно хранится, благодаря секретному белорусскому ингредиенту, о котором вы скорей всего догадываетесь.
Особую пышность, особый вкус и способность долго не черстветь этой хале придает "картофельная вода", т.е. вода, оставшаяся после варки чищеного картофеля. Ну и конечно тмин. Эта хала всегда посыпается тмином. А если хала праздничная, с изюмом в тесте, то тмин ещё вмешивается и в тесто»
Эллочка, я пекла эту халу для тебя, на израильских свежих дрожжах. Надеюсь, что тебе понравиться. Эллочка, выходи уже из тени, я скучаю.
Очень странно, что нет раздела" Хлеб" халу отнесла к булочкам.
Ларочка, спасибо за интересный рассказ, очень люблю такие рецепты! Хала замечательная, завидую Эллочке))
Настюша, спасибо. Нам очень хала понравилась. А рассказ меня очень трогательный, прям до слез
Ой,как неожиданно! Ларочка,спасибо огромное! Просто потрясающая хала!!! Скажи мне,а как тебе наши свежие дрожжи? Я ими, практически, не пользуюсь,так как очень редко завожу дрожжевое тесто.Поэтому запасаюсь пакетиками с сухими дрожжами,а кроме того у меня всегда в запасе есть мука,уже включающая в себя дрожжи.Поэтому,мне интересно твое мнение насчет свежих...
И, еще раз огромное-преогромное спасибо!!! Твоя выпечка-это что-то(как у нас любят говорить)!
Я еще немножко посижу в тени,ладно? Жарко у нас,приходится прятаться.
Настенька,ломай,не стесняйся! Танцуют все!
ох, ну тогда утяну шматочечек)))
Лучше сухих дрожжей могут быть только сухие дрожжи. А другие не признаю.Фокаччу часто пеку только на них.А хала изумительная.Браво ,Лара!
Элла, выходи , уже нормально. Нам тебя не хватает. Честно. Теперь про дрожжи, они обалденные!!!! Тесто шикарное!!! Запаха совсем нет!!!! Мне очень понравились. Пекла и на сухих и на живых, всем больше понравились хала с живыми дрожжами. У нас в продаже я не видела. Поэтому только сухие. осталось еще немного, это для следующей халы. Буду печь, пока не вернешься.
Только,когда вернусь,все равно,не прекращай печь! У тебя роскошная выпечка! Не знала про картофельный отвар. Я ж все больше тортиками увлекаюсь. Обязательно попробую на отваре!
Буду печь, мне очень это дело нравится. Есть кому кушать выпечку, родные, близкие, друзья, соседи. А картофельный отвар, это вещь , я вам скажу. Хлеб на нем очень вкусный получается.
Замечательная хала!!!!
Оля, спасибо.
Хлебушек выше всех похвал)))Подскажите пожалуйста, а Вы без пара выпекаете?
Да, эта хала выпекается без пара. Здесь достаточно жидкости, внутри халы, а снаружи влагу компенсирует яйцо. Надежда, мы вроде бы были на ты.
Ларочка, извиняюсь конечно на ТЫ)))) Обязательно попробую испечь, очень мне нравится белорусская кухня))))
Лар,какая ты хитрюга,зубки мне заговариваешь в личной переписке,я думала ты не выставила рецепт,хорошо,что моя чуечка меня не подводит и я пришла на запах ароматной халы!
Думаю Эллочка поделится со мной
Ха! Лен,ты еще сомневаешься?!Подходим организовано,угощаемся!
Эллочка,нет не сомневаюсь,просто неудобно на хвоста садиться
Лен,вот только не надо про зубы . Так я думала, что ты в курсе, что я выставила халу, еще есть, хватит всем по кусочку. Девоньки вы тут без меня уж как нибудь, а я спать.
Лар,прости про зубы,я не нарочно,забыыыла
Шикарная хала! А с подкатегориями вообще беда. Выставляла кексы, не могла найти этой категории. Потом появились.
Маша, это да, куда хочешь туда и относишь. Ерунда какая то. А хала хороша, быстро заканчивается.
О-о-о!!! Таки да-это что-то! Халла красавишна,Эллик-вся довольнющая! И даже я тут мимо бегу! А на картофельном отваре классно хлеб печь-и саму картошечку добавить неплохо!
Ах, Ксюша прибежала на запахи. Да картошечка хорошо себя ведет в тесте. Хлебушек ситный чудный получается .
Какая красавица - хала! просто нет слов,один восторг!
Спасибо!!
думаю, что и я успела
Нет,Зайка хала кончилась, вот пойду сегодня новую ставить.