Селёдки… в йогурте с горчицей
Ингредиенты
- селедки - 3 шт.
- йогурт - 0,5 л,
- сахар - 3 ст.л.
- горчица дижонская - 3 ст.л.
- лук репчатый - 2 гол.
Пошаговый рецепт приготовления
Маринуем
Пошаговые фото рецепта
1. Продолжая селедочные истории….
Это Любимая где-то увидела, ну вот и решила нас побаловать таким необычным сочетанием. Хотя…. Что тут необычного? НО! Сочетание вкусов весьма и весьма интересное. Рекомендую, по крайней мере, хотя бы попробовать. Чесслово – не пожалеете!
Итак. Берем трех (можете и одну, но, замечу, маловато будет) селёдок. Выбирайте не сильно соленую и пожирнее. Пожирнее – это главное в селедке. А соленость, если вдруг окажется повышенной – не страшно. Йогурт – нам в помощь!
2. Конечно, первым делать разделать и почистить. О процессе этом уже говорилось не раз и во многих моих рассказах. Потом филейки нарезать на кусочки и … пусть пока полежат себе в сторонке.
Соусом займемся.
В основе будет йогурт. Самый обычный. Никакого наполнителя фруктового или еще какого. Вообще никакого! И жирность лучше пусть будет умеренной.
Горчица. Я взял что-то типа дижонской. С разными зернышками и немного острую. Но она не горькая. Хотя, для тех кто любит пикантнее, можно взять и русскую. Или добавить русской к этой самой... дижонской.
И сахар еще понадобится. Просто … сахар.
Всё!
3. На три селедки, а они у нас был достаточно крупные, йогурта мы взяли поллитра. Сахара – три столовые ложки. Горчицы тоже – три столовые ложки.
Как я уже говорил, что приготовление соуса для селедки – шаманство чистой воды. Соразмеряйте количества сахара и горчицы со своими вкусами и степенью просоленности селёдки. В общем, добейтесь сбалансированного по кислости-сладости-остроты вкуса.
А потом надо все очень хорошо, тщательно перемешать.
И пусть минут пятнадцать постоит. Типа настоится.
4. Лук. Самый обычный, репчатый лук порезать не сильно тонко, но и толстить особо не стоит. Нормально так … обычно.
5. Первый слой селедки можно выложить на слой лука. А можно и просто – в лоток. Но сверху слой лука обязателен.
6. И залить соусом. Чтобы просто покрыть лук и селедку.
7. А потом опять слой селедки и поверх нее лук.
8. И опять соус, чтобы он равномерно покрыл поверхность выложенных продуктов.
9. Если в селёдках будет молока или икра, то рекомендую выложить ее в самый верхний слой, чтобы значит, не помялось и не слежалось.
10. И залить соусом. У меня вот так получилось. Я ножом, аккуратно, отодвигал от стенок селедку, чтобы соус пролился равномерно во все закоулки лотка. Соус осел. Так что – ничего страшного. А потом лоток постоял часок в тепле и дальше переместили мы его на ночь в холодильник.
11. Ну вот. А утром…. Нежная, ароматная, солено-остро-сладкая … пикантная закуска.
Ангела вам за трапезой!!!
×
Вкусная селедочка! Токо-нам не с утра-а к вечеру поближе!
Утром, кстати, на хлебушек слегка подогретый и со сладким чаем! Вкуснота!!! Какая там сёмга....
Отличная селедочка!