Вафельное треугольное печенье
Ингредиенты
- яйца куриные - 2 шт.
- размягченное сливочное масло - 200 г
- сахарный песок - 8 ст.л.
- сода - ¼ ч.л.
- мука пшеничная - 10 ст.л.
- крахмал картофельный - 8 ст.л.
- соль - щепотка
- растительное масло для смазывания формы - 1 ч.л.
- форма для вафельного печенья
Пошаговый рецепт приготовления
Формы для треугольного печенья, приготовленного на плите, появились в советские времена одними из первых и называли их «вафельницами». Печенье стало необыкновенно популярным, и такая форма на кухнях у хозяек считалась бесценным приобретением. Удивительно, но она задержалась на нашей кухне до сих пор, несмотря на то, что не подходит к современным электроплитам.
Рецептов печенья в «вафельнице» очень много: песочное, на сметане, майонезе, с творогом, крахмалом.
Каждый вид печенья по-своему вкусный и может разнообразить и украсить чайный стол.
Этот рецепт, один из моих любимых:
1. Смешайте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте размягченное сливочное масло и всё тщательно взбейте.
2. Перемешайте муку с крахмалом и, добавив к ним яично-масляную смесь, замесите густое тесто.
3. Смажьте «вафельницу» растительным маслом, поставьте на огонь разогреваться. Затем в центр разогретой вафельницы поместите 1,5-2 столовые ложки теста и плотно закройте её. Выпекайте на плите по 1 минуте с каждой стороны, переворачивая вафельницу. Если тесто начнёт "убегать", то излишки необходимо быстро снять, и в следующий раз скорректировать количество выкладываемого теста.
4. Переворачивая форму, можно попытаться приоткрыть её. Если форма хорошо открывается, то тесто уже запеклось и можно регулировать процесс зарумянивания вафель.
5. Готовое печенье необходимо хранить в закрытой ёмкости. В самом начале оно очень нежное и рассыпчатое, а со временем немного черствеет.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мои дети знакомы с треугольным печеньем: когда мы выезжаем в гости к бабушке, непременно достаем нашу «семейную реликвию» и готовим на газовой плите, а потом мы неторопливо пьём чай с "треугольничками - воспоминаниями "из моего детства.
Ну, что почаёвничаем?
Милый моему сердцу рецепт
Очень рада, что я не одинока. Спасибо.
Олечка! Спасибо! Очень хороший рецепт.
Я очень люблю вафли, и вафельница сохранилась. Так что рецептом я обязательно воспользуюсь.
С уважением, Галина Вл.
Галина Владимировна, спасибо, что заглянули "на чаёк"
с большим удовольствием почаёничаем
Спасибо за компанию, Зоя
Отличный рецепт, Оленька! На фото славная, сладкая малышка!
Большое спасибо, Светлана! Да, детские фотографии всегда такие милые.
Оля, и я пеку подобное печенье и всегда вспоминаю свое беззаботное детство! Присоединяюсь к чаепитию!
Да, я тоже! Спасибо за компанию, Светлана
Такое симпатичное печенье! Так и захотелось ! У мамы тоже есть такая форма, рисунок просто другой!
Спасибо, Алевтина. Нужно обязательно повторить
Сегодня видела такую форму на "Привозе", раньше очень хотела купить, но сегодня из-за высоких цен на газ, уже ничего не хочется, теперь на газу готовить, большая роскошь, хотя с электричеством не лучше! А как раньше часто пекла на газу Орешки с сгущенкой, чудесная, забытая жизнь!
Я вот и храню раритетные формы для орешков, для леденцов, вафель. Такая память.
Но между прочим, с такими формами можно готовить на эл.плитах советского времени, где конфорки имеют выступающую часть. Мы пекли и на такой эл.плите.
Это печень ела лет тридцать назад, у бабушки. Какое же оно было вкусное! ТА самая формочка!!! Бабушки нет с нами 16 лет, а вкус печенья помню до сих пор...........формочка не сохранилась.
Спасибо, Светлана. С радостью поделилась бы. Но она у меня в единственном экземпляре. Можно посмотреть на авито и пр.сайтах. Наверняка есть в продаже.
Мы недавно только такую форму выбросили, так как сестра купила современную электрическую вафельницу. Стоило сохранить, как память о детстве... Печенье вкуснейшее!
Печенье отличное!
Очень вкусненькое печенье. я тож такое люблю, часто готовлю. Вафельница у меня тоже сохранилась от бабушки. берегу)))
на фото очень милая модница