Долма из свежих виноградных листьев
Ингредиенты
- рис мистраль жасмин - 1 чашка
- фарш говяжий или из говядины пополам с бараниной - 600 г
- приправа армянская - 1 упак.
- виноградные листья - 20-25 шт.
- мацони (или другой кисломолочный продукт) для соуса - 1 бан.
Пошаговый рецепт приготовления
Способов и рецептов приготовления долмы множество, у каждой хозяйки есть свой любимый, отстаивать "правильность" или аутентичность того или иного рецепта смысла нет, так как нет достоверной информации о происхождении блюда... поэтому, я расскажу лишь об одном из вариантов приготовления, нам очень нравится такой способ, попробуйте и вы!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вариант названия «долма» является общим для нескольких тюркских языков (азерб. dolma, крымско-тат. dolma, тур. dolma, туркм. dolma, узб. do'lma, дўлма) и по утверждениям некоторых источников происходит от тюркского глагола dolmak со значением «заполнять». В татарском языке блюдо называется «толма» или «тулма». По мнению Вильяма Похлёбкина, часть блюд грузинской и армянской кухонь с тюркскими названиями, распространены в Азербайджане, а также в Иране и Турции, поэтому это затрудняет определение истинной национальной принадлежности таких блюд.
Я познакомилась с долмой, как с неотъемлемой частью армянской кухни, щедрой, яркой, насыщенной и очень вкусной армянской кухни. Застолье в Армении принято накрывать с щедростью, от души! На столе всегда много закусок (в том числе долмы), зелени, свежайших, овощей и фруктов, выращенных под ласковым солнцем, свежеиспеченных хлебов и лавашей, обилие соусов, и, конечно, великолепное армянское вино!
Вот и я советую вам дополнить такую долму бокалом красного сухого вина и получить истинное наслаждение!
Давно не готовила, очень вкусно!
Спасибо, Лена. Я сейчас регулярно готовлю, пока листики молодые и нежные...
Вкусно, Настя!
Да, долма, это всегда вкусно, спасибо, Алевтина!
Хороша!!!