Цыпленок табака (или тапака, кому как))
Ингредиенты
- цыпленок-корнишон - 2 шт
- чеснок - 4-5 зуб.
- соль
- перец -
- уксус яблочный - 0,5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Один из любимейших рецептов детства..
Пошаговые фото рецепта
1. Цыплят разрезать по грудке, распластать и осторожно отбить молотком, стараясь не разбить косточки и не повредить кожу. В отдельную посуду выдавить чеснок, добавить соль и перец. Натереть этой смесью цыплят с двух сторон. Поместить их в глубокую посуду, долить полстакана яблочного уксуса, накрыть сверху плоской тарелкой и поставить груз. Дать помариноваться хотя бы полчаса( хотя я бывает оставляю и на ночь).
2. По прошествии времени достать цыплят из маринада. Сделать небольшие надрезы в коже по грудке. Заправить в эти надрезы крылышки.
3. Такие же надрезы сделать по низу, у гузки. Заправить в эти надрезы ножки, придав тем самым цыпленку округлую форму.
4. В сковороде нагреть масло (можно растительное, можно топленое).
5. Цыпленка обсушить бумажным полотенцем, выложить в сковороду в нагретое масло кожей вверх.
6. Накрыть крышкой. У меня специальная чугунная сковорода, еще советского производства. Так и называется - для приготовления цыплят табака)
7. Поставить сверху груз -знаю, что хозяйки для этой цели используют кастрюлю с водой. У меня же вот такое приспособление- в комплекте со сковородой.
8. Винт нужно хорошо закрутить, максимально прижав цыпу крышкой ко дну) Жарить на среднем (ближе к сильному) огне минут 20.
9. Через 20 минут перевернуть птичку и снова накрыть крышкой, прижав грузом .
10. Еще через 20 минут вынимаем нашу цыпу из сковороды , и подаем эту ароматную, сочную птичку с хрустящей корочкой к столу. Можно подать с салатом, зеленью или гарниром- на Ваш вкус.
Приятного всем!
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Классическое пирожное "картошка"Свекольный салат с авокадо и паприкойМанно-пшеничные оладьи с яблочным припёком
Классика жанра,что еще тут добавишь.Кстати оба варианта имеют право на жизнь и с буквой "п" и с буквой "Б"
Младшая говорит, -Пап, приготовь цыпленка ТАПКА....
а на самом деле, он ТАПАКА, это название ему дала сковорода, на которой его готовят.