Торт шоколадно-ореховый
Ингредиенты
- бисквит:
- яйцо куриное - 3 шт.
- сахар - 150 г
- мука пшеничная - 100 г
- шоколад темный - 100 г
- масло сливочное - 50 г
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- ганаш:
- сливки - 200 мл.
- масло сливочное - 50 г
- шоколад темный - 200 г
- украшение:
- грецкие орехи - 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Как готовить:
Для приготовления торта используем специальную форму для выпечки открытых пирогов (кростат) со слегка выдающимся центром.
Первым делом тщательно смазать форму растопленным сливочным маслом и отставить в сторону. Пока будем заниматься приготовлением теста, масло должно схватиться на поверхности формы тонкой "пленочкой".
На водяной бане растопить 50 г сливочного масла и темный шоколад. Отставить в сторону.
В отдельной миске взбить яйца с сахаром до посветления массы и растворения сахара, около 8 минут. Добавить в яичную массу шоколад и перемешать.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и осторожно перемешать до однородной массы.
Выложить тесто в форму, разровнять и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 25-30 минут.
В любом случае, следить по своей духовке за готовностью бисквита.
Готовый бисквит достать из духовки, дать ему постоять в форме пару минут и после сразу выложить, просто перевернув форму.
Пока выпекается бисквит можно заняться приготовлением шоколадного ганаша. В кастрюльке с толстым дном растопить 50 г масла и шоколад. Следом влить сливки (33%), размешать и проварить пару минут до загустения. Отставить в сторону и дать крему немного остыть.
Разровнять. Украсить орехами. Дать постоять 20 минут при комнатной температуре и после убрать торт в холодильник на 3 часа. Часть ганаша немного впитается в бисквит...
Достать торт из холодильника минут за 20 до подачи на стол. Приятного аппетита!