Пирог "весенний" на минеральной воде
Ингредиенты
- для теста
- мука пшеничная - 310 г
- молоко (теплое) - 100 мл.
- дрожжи (сухие или 15 г свежие) - 5 г
- сахар - 2 ч.л.
- соль (без горки) - 1 ч.л.
- вода минеральная - 50 мл.
- масло сливочное (комнатной температуры) - 50 г
- яйцо куриное (среднее) - 1 шт
- масло растительное (для смазки миски для теста) - 1 ч.л.
- ...........
- начинка
- сыр твердый (натертый на мелкой терке или мягкий) - 4 ст.л.
- масло сливочное (растопленное) - 25 г
- сметана - 1 ст.л.
- приправа - 1 ч.л.
- ...........
- для смазки пирога
- желток яичный - 1 шт
- сметана - 1 ст.л.
- кунжут (для серединки пирога) - 2 щепотки
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусный, румяный и ароматный пирог — одно из самых вкусных и аппетитных блюд. Нежная насыщенно-сырная начинка и хрустящая корочка. Получается невероятно вкусно!
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовим опару. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар, добавить 2 ст. л. муки. Поставить миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки.
2. В большую миску выложить мягкое масло, добавить яйцо, соль, воду и опару, перемешать.
Добавить частями просеянную муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. У меня ушло ровно 310 граммов муки.
3. Собрать тесто в ком. Смазать миску растительным маслом и провернуть тесто так, чтобы ком был в масле. Накрыть миску смазанной маслом пленкой и поставить в теплое место...
4. .. для подъема в 2,5 раза.
5. Для начинки пирога: смешиваем растопленное сливочное масло с любимой пряной приправой и сметаной. Натираем сыр на мелкой терке.
6. Достаем тесто и обминаем. Отделяем 25 г теста от общего количества. Это будет середина.
7. Раскатываем каждую часть теста в прямоугольник 22*30.
8. Смазываем прямоугольники теста растопленным сливочным маслом и посыпаем сыром.
9. Складываем каждый прямоугольник пополам.
10. Нарезаем полоски по ширине 1,5 см.
11. Аккуратно скручиваем полоски, чтобы не растянуть, соединяем два конца.
12. Берем форму (Ф 22-23 см) для выпечки. Кладем на дно силиконовый коврик (не смазываем маслом) или пищевую бумагу (смазываем маслом). Выкладываем заготовки по краю формы.
13. Затем второй ряд "лепестков",...
14. ... и 3 ряд.
И в завершение кладем в середину шар из теста. Перед тем как положить шар (25 г) в середину, надо размять его в лепешку. Смазать сливочным маслом, положить остатки сыра и сформировать шар.
15. Накрываем пирог легкой х/б тканью и ставим форму в духовку. Включаем температуру 40 С и даем пирогу расстояться. Через 15 минут у меня пирог увеличился в 2 раза.
16. Переводим температуру духовки на 190 С. Достаем пирог и смазываем взбитым со сметаной желтком. Серединку можно посыпать кунжутом или тмином.
Ставим противень в духовку и выпекаем пирог до появления золотистой корочки, ~30 минут.
17. Приятного чаепития!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Классическое пирожное "картошка"Сицилийские канноли с рикоттойТропический муссовый торт манго-кокосСладкие и хрустящие шарики из попкорнаРулеты с тыквой по восточномуГрильяжМуссовый торт из тыквыСуфле из манго нежнейший десерт без выпечки с насыщенным вкусом и ароматом манго
Аплодирую стоя Мне бы даже в голову не пришло так здорово оформить! Обязательно своих удивлю)) Такого они точно не видели)))
Спасибо, я очень рада, что вам понравился пирог!
Пирог похож на гнёздышко
Спасибо!
Оленька, шикарный, воздушный пирог! Очень интересный рецепт!
Большое СПАСИБО!
Оформление - класс
Лена, спасибо!
Уж, не знаю, что сказать
Надо ж так пирог связать.
Вы, мой друг, что кружевница.
И такая мастерица.
Большое Спасибо!